上海财经大学法学院王树义教授做客“协同创新中心讲坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-18 12:10:24浏览次数:

2019年5月15日下午,上海财经大学法学院教授、博士生导师、中国法学会环境资源法学研究会副会长王树义教授应邀做客我院“协同创新中心讲坛”,主讲“《土壤污染防治法》立法背后的故事”。武汉大学法学院罗吉教授与吴宇博士、湖南省公安厅治安总队内保支队长张小兵、我院刘海鸥教授与谈。湘潭大学法学院副院长吴勇教授主持本次讲座。蒋新副教授、肖峰副教授以及我院部分研究生和本科生等参与了本次讲座。

image.png

讲座分为主题发言与自由互动两个阶段进行。在主题发言阶段,王树义教授作为《土壤污染防治法》立法专家组组长,讲述了该法历时十二年的曲折制定历程。王树义教授以2006年全国土壤污染状况调查为起点,介绍了我国特别是湖南省的土壤污染现状。随后,王树义教授讲述了该法从初次起草到搁置到重启到最终完成立法的艰难过程,以及该法现有的不足之处和未来期许,并提出应将立法重心转移到保护尚未受污染的土地。与谈人罗吉教授和吴宇博士作为法律起草组成员,就《土壤污染防治法》的相关法律制度作了介绍。张小兵队长介绍了湖南的典型土壤污染刑事案件,刘海鸥教授介绍了湖南省土壤污染损害鉴定的相关情况。在自由互动阶段,我院师生就《土壤污染防治法》立法、民法典绿色原则、环境民事公益诉讼与生态环境损害赔偿诉讼、环境污染刑事案件证据认定等理论与实践问题向在场嘉宾积极发问,王树义教授、罗吉教授和吴宇博士等嘉宾详细地回答了师生们的提问,提出了自己独到的见解。最后,在浓厚的学术研讨氛围中,吴勇副院长就本次讲座作了总结发言,感谢王树义教授一行莅临我院,为我院师生带来了一场学术盛宴。

image.png

通过本次讲座,我院师生深切感受到了立法的不易与艰辛,并对儒雅和蔼、知识渊博的王树义教授留下了深刻印象,嘉宾们专业细致的回答,也将促使我院师生在环境与资源保护法领域有更深的思考和探索。(文/廖高航)