我院师生参加湖南省法学会法治文化研究会法律史专业委员会第二届年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-20 11:02:16浏览次数:

1558321339497070.png

2019年5月18日,湖南省法学会法治文化研究会法律史专业委员会第二届年会在湖南工业大学法学院举行。此次年会的主题为“新中国法制发展七十年”,下设“新中国建立以来理论法学的发展史”、“新中国建立以来部门法学的发展史”、“新中国建立以来法制/治实践的发展史”三个分议题。来自湖南师范大学、湖南大学、湖南科技大学等高校专门从事法律史教学、科研的专家,以及相关专业硕(博)士生60余人参加会议。湘潭大学法学院李交发教授、张全民教授、洪永红教授、张小虎博士以及博士生梁振文、李天助,硕士生王舒、张娟等共15人应邀参会。

在“主旨报告”环节,湖南省法学会法治文化研究会学术顾问、我院李交发教授梳理了湖南法学教育与研究的历史,详细介绍了湖南在法律史研究领域的影响与贡献,尤其是湘潭大学法学院法律史学科在师资队伍建设、人才培养、科研成果方面取得的优异成绩。此外,他还分析了当前法律史教学与研究面临的新问题及其应对之策。

研究会常务理事、我院洪永红教授在评议环节,以非洲国家制定“拆迁法”规范拆迁工作的经验为例,指出了法律史研究要借鉴历史经验和国外经验,形成强烈的问题意识。研究会副秘书长张小虎博士在青年论坛上作做主题评议,针对学术论文写作范式与优化论文结构体例阐述了观点。此外,研究会副会长、法律史专业委员会副主任张全民教授主持了闭幕式。

在张全民教授的悉心指导下,我院法律史专业研究生秉承湘大法史的优良学风,积极撰写主题论文,并在会议中展现自信与风采,有6名同学受邀在“青年论坛”环节作主题报告。其中,王舒(《秦汉时期“计赃论罪”研究》)、张娟(《以民为本:苏轼法律思想探析》)和肖艳(《清末礼法之争中杨度的国家主义思想》)三位同学的论文分别获得法律史学“新星奖”第一、二、三等奖,充分展现了我院法律史学研究生扎实的学术功底和严谨的学术风格。(文/李天助)