武汉大学林莉红教授做客“协同创新中心讲坛”畅谈行政审判法官的知与行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-20 11:10:09浏览次数:

1558321826730423.png

2019年5月19日晚,湘潭大学法学院知识产权学院主办的讲座在法学院东附一楼举行。本次讲座以“行政审判法官的知与行——兼谈实证研究方法在法学研究领域的运用”为主题,由武汉大学法学院教授、中国行政法学会常务理事、博士生导师林莉红教授主讲,湘潭大学法学院副院长欧爱民教授主持。湖南高院行政庭副庭长周婷婷、我院肖冬梅院长、王霞教授、尹华容副教授、肖峰副教授、刘欣琦博士以及我院部分博士、硕士研究生到场聆听本次讲座。

林莉红教授以开门见山的方式,直指运用“实证研究”容易存在的一般误区,并通过列举实证研究的几个常用概念以及介绍实证研究的具体分类方法对“实证研究方法”做了简明扼要的介绍,指出实证研究即揭示社会生活实态。在谈及“2011-2013中国行政诉讼制度的理论与实践”这一课题时,林莉红教授表示这一课题即运用了问卷调查、访谈调查和裁判文书内容分析的实证研究方法。随后,林莉红教授介绍了该课题的阶段性成果,也是本次讲座的重心——行政审判法官知与行的调查报告。林莉红教授指出,对法官的访谈调查以定性分析为主,通过列举几项关于行政审判法官的访谈调查结果,例如法官对于《行政诉讼法》立法目的的认识、法官个人背景对行政诉讼的认知的影响以及法官对于行政审判难原因的认识等等,对行政审判法官的知与行进行了深入分析。讲座最后,林莉红教授展示了调研得出的基本结论,强调行政审判法官的“可塑性”高但法官知行不一现象明显。林莉红教授针对调研结果提出了初步建议,如保证人民法院真正有效行使对行政案件的审判权等。

在提问交流环节,在座师生就“实证研究”定量和定性的概念、行政诉讼法的法治功能以及大数据取样问题向林莉红教授提问,林莉红教授对提问一一解答,再一次加深了同学们对行政审判法官知与行的认识。至此,本次讲座圆满地落下帷幕。(文/符榄;图/罗姣)