最高人民检察院检察理论研究所与湘潭大学共建全国首个“检察公益诉讼理论研究中心”,并举办“新时代检察公益诉讼韶峰论坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-21 20:33:53浏览次数:

image.png

检察机关提起公益诉讼是全面推进依法治国、建设法治政府的重要举措,是十八届四中全会确定的重要改革任务。2019年5月20日, “检察公益诉讼理论研究中心”成立仪式暨新时代检察公益诉讼韶峰论坛在湘潭市盘龙山庄大酒店隆重举行。为深入推进检察公益诉讼理论与实践的持续、快速发展,最高人民检察院检察理论研究所与湘潭大学决定联合共建“检察公益诉讼理论研究中心”,并举办“新时代检察公益诉讼韶峰论坛”。本次会议围绕检察公益诉讼的发展与未来进行研讨。会议由最高人民检察院检察理论研究所、湘潭大学主办,湘潭大学法学院承办。

image.png

湖南省人民检察院原检察长龚佳禾,最高人民检察院理论所所长谢鹏程,最高人民检察院理论所副所长陈波,最高人民检察院第八厅副厅长徐全兵,最高人民检察院理论所学术部主任邓思清,湖南省检察院副检察长卢乐云,湖南省检察院党组成员、专职委员张恒洲,湖南省高级人民法院民三庭(环资庭)副庭长闫伟等领导出席会议。

image.png

山东省、上海市、湖南省各地市人民检察院的实务专家,湖南省生态环境厅、自然资源厅、药品监督管理稽查局和律协的代表,武汉大学、中国政法大学、河南检察职业学院、中南财经政法大学、华南理工大学、湖南师范大学、中南大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南科技大学等高校的专家学者,以及湘潭大学校长周益春,副校长刘长青等出席会议。

image.png

陈波与刘长青代表双方签署《关于以“检察公益诉讼理论研究中心”为平台开展多方面学术合作协议书》

image.png

龚佳禾、谢鹏程为“检察公益诉讼理论研究中心”揭牌。

image.png

湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅主持嘉宾主题报告,武汉大学法学院林莉红教授、中国政法大学民商经济法学院胡静教授、国家检察官学院河南分院党委书记田凯、最高人民检察院第八厅副厅长徐全兵、湖南省高级人民法院民三庭副庭长闫伟做了主题报告,分别就检察机关提起公益诉讼的制度空间、检察环境行政公益诉讼法律问题研究、法律监督和公共利益代表的统一等方面进行了详细阐述。

image.png

湘潭大学法学院·知识产权学院李蓉教授主持分论坛一:理论与前沿。中南大学法学院教授颜运秋、 中南财经政法大学法学院副教授张宝、湖南省人民检察院民行处副处长姚红、长沙市人民检察院副检察长祝珍明 、湖南省律师协会环资委主任王英帅五位发言人围绕检察公益诉讼的理论前沿问题做了精彩陈述。山东省人民检察院第八检察部公益诉讼团队负责人王燕 、 湖南省人民检察院法律政策研究室副主任刘拥 、怀化市人民检察院检察官王立兵 、湘潭大学法学院·知识产权学院副教授肖峰、湘潭大学法学院·知识产权学院讲师张彬就五位嘉宾的发言发表了与谈意见。

image.png

湘潭大学法学院·知识产权学院副教授尹华容主持分论坛二:实践与展望。湘潭市人民检察院副检察长陈建军、郴州市人民检察院副检察长刘力新、永州市人民检察院民行科科长吴蓉、岳阳市人民检察院民行科副科长郑峦、湘潭大学法学院·知识产权学院讲师刘欣琦围绕检察公益诉讼的实践与展望做了精彩发言,华南理工大学法学院教授刘长兴、湖南省市场监督管理局稽查局副局长吴铜华、湖南省生态环境厅法规与标准处副处长贾建旺、湘潭大学法学院·知识产权学院副教授陈灿祁进行了点评。 

image.png

湘潭大学法学院·知识产权学院副院长吴勇主持闭幕式。    

1558442338391044.png

最高人民检察院检察理论研究所副所长陈波对本次论坛进行了总结发言,并对“新时代检察公益诉讼韶峰论坛”进行了充分的肯定,认为本次论坛提出的新问题、新思路可为检察公益诉讼理论研究中心提供有力的借鉴。