最高人民检察院理论研究所陈波副所长做客“协同创新中心讲坛”评说司法改革焦点问题

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-23 11:47:08浏览次数:

2019年5月21日上午,最高人民检察院理论研究所副所长陈波教授应邀做客我院“协同创新中心讲坛”,主讲“司法发展趋势热点问题探讨”,湘潭大学法学院李蓉教授主持本次讲座。林艺芳副教授、吕晓刚博士以及我院刑事诉讼法专业部分博士、硕士研究生等参与了本次讲座。

1558583437148606.png

讲座伊始,陈波所长首先指出,在当前的社会环境以及司法发展进程中,应当始终坚持“以人民为中心”的理念要求。随后,对于司法制度改革的发展方向问题,陈波所长认为刑事司法制度改革正在向“以审判为中心和认罪认罚从宽制度”为双中心的道路上深入推进。与此同时,陈波所长为我们解释道,以审判为中心即为以法院为中心进而也是以庭审为中心,契合庭审实质化的制度目标。对于认罪认罚从宽制度,陈波所长以检察机关在整个程序中所参与的认罪认罚自愿性的监督、控辩协商、认罪认罚具结书的签署以及法院对于检察机关所提出的量刑建议高达95%的采纳率为例,展示出检察机关在认罪认罚程序中居于主导地位、发挥主导作用,此外,陈波所长特别强调,对于检察机关在认罪认罚程序中职能定位,逐渐转换为由检察机关承担主导职责。讲座的最后,陈波所长谈及恢复性司法的相关问题,认为应当深入贯彻恢复性司法理念,落实到具体工作当中去。其中的关键一步在于,应当积极探索建立孤寡老人、未成年人、无依靠妇女等弱势群体尤其是未成年人合法权益公益诉讼检察制度。在整个的讲座过程当中,陈波所长分别从八个方面给我们详细阐释了当前司法改革过程中的热点趋势,从宏观层面对司法趋势的发展为我们进行了清晰明确的体系化的解构。

1558583629116695.png

在提问交流环节,在座师生分别提出了以下问题:随着监察体制改革的深入推进,检察机关相关的职能、人员的转隶,对此,检察机关应当如何应对;恢复性司法与精准扶贫之间的联系以及检察机关在刑事诉讼程序中承担主导职责与以审判为中心的司法制度改革之间的关系。陈波所长对以上疑惑,一一给予了解答,在答疑解惑的同时,也强化了同学们对于司法改革的趋势、目标和任务的理解,在体系层面逐渐形成了一个清晰的认识。至此,本次讲座圆满地落下帷幕。(文/王智杰;图/胡赟)