湘潭大学法学院·知识产权学院师生代表参加中国知识产权法学研究会2019年年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-05 17:04:24浏览次数:

image.png

6月1-2日,中国知识产权法学研究会2019年年会在气候宜人的避暑胜地——哈尔滨召开。本届年会以“完善知识产权法治,服务国家经济建设”为主题,来自全国各地的近600名知识产权法学法律界代表共赴本次年会并参与了研讨。湘潭大学法学院·知识产权学院刘友华教授、刘铁光教授、胡梦云教授,孙蕾、魏远山等博士研究生以及吕佳学等硕士研究生参加了本次年会。

本次年会由中国知识产权法学研究会主办、黑龙江大学法学院等联合承办,中国法学会知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田主持开幕式。在主论坛环节,国家知识产权局条法司司长宋建华,最高人民法院知识产权法庭副庭长李剑分别以“中国知识产权制度最近进展与思考”、“知识产权法庭的历史使命”作主题演讲。

分论坛十一个议题涵盖了知识产权理论、著作权法、专利法、反不正当竞争法、知识产权仲裁与赛事直播的法律保护、知识产权司法保护、商标法、科技与知识产权、侵害知识产权的救济、知识产权综合问题、企业知识产权问题等热点问题。

我院刘铁光教授在著作权法论坛,受邀作“基于创作目的的实现的法定许可制度调整”主题发言,独特见解引发与会人员热烈讨论。同时我院刘友华教授在商标法论坛,作为评议人对华东政法大学王莲峰教授、中南民族大学严永和教授、中国科学院大学尹锋林副教授以及中央民族大学熊文聪副教授的主题发言做了精彩点评。

通过各演讲人主题演讲、评议人评议以及互动讨论的形式,参会人员对本次年会的十一个议题均展开了激烈且深入的研讨,为我国知识产权立法问题及相关热点问题的解决各抒己见、献计献策。(文/刘妍)