陈海嵩教授做客湘江法学讲坛讲授“生态环境治理中的政党法治问题”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-06 17:05:12浏览次数:

image.png

2019年6月5日晚上7点,中南大学法学院博导、美国耶鲁大学访问学者陈海嵩教授受邀做客我院“湘江法学讲坛”,主讲“生态环境治理中的政党法治问题”。湘潭大学法学院副院长吴勇教授主持本次讲座。肖峰副教授、蒋新副教授以及我院部分博士生和研究生参与了本次讲座。

本次讲座分为主题发言与自由互动两个阶段。在主题发言阶段,陈海嵩教授以如何理解中国环境法治的政党问题为导向,从环境法为什么要研究政党、生态环境政党法治的生成、环境法治中的“政党——国家”关系、生态环境政党法治的完善四方面详细阐述“生态环境治理中的政党法治问题”。陈海嵩教授认为,十八大以来生态文明建设推动了我国环境法治的发展。对当代中国环境法治的理解与阐释,应围绕中国共产党在国家事务中的领导核心地位,以当代中国政治现实中的“党政体制”作为出发点,在“政党---国家”关系中加以把握。政党法治在生态环境法治发展中发挥了重要作用,但为符合基本的宪法法律原则,仍需进一步推进政党法治的制度化和规范化,实现政党法治与国家法治的衔接与协调,避免重复和冲突。在自由互动阶段,我院师生积极向主讲人发问,陈海嵩教授详细地回答了师生们的提问,并发表了自己独到的见解。最后,在浓厚的学术研讨氛围中,吴勇副院长就本次讲座作了总结发言,感谢陈海嵩教授莅临我院,为我院师生带来了一场发人深省的学术盛宴。

此次讲座的召开使同学们对生态环境治理中的政党法治问题有了更深刻的认识,在拓宽视野的同时,也对同学们法学研究及论文写作方法的提升大有裨益。至此,本次讲座圆结束。