我院举行调解论坛暨2018级谈判调解方向班组建宣讲会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-13 18:49:15浏览次数:

1560423060261487.png

6月12日晚,“现代调解的新思维与新理念” 调解论坛暨2018级谈判调解方向班组建宣讲会在法学院西附二楼会议室举行。我院廖永安教授、王国征教授、张立平教授、李喜莲教授、胡军辉教授、覃斌武副教授、黄艳好博士,以及120余名本科生参加了此次活动。

活动第一阶段由黄艳好博士主持,覃斌武副教授、张立平教授、胡军辉教授、李喜莲教授先后结合自己担任谈判调解方向班班主任的经历,以及参与法律实务的经验,详细介绍了谈判调解方向班的办学宗旨、学习方法、就业前景、职业规划等同学们热切关心的问题。

1560423006811745.png

活动第二阶段由李喜莲教授主持,廖永安教授作了“现代调解的新思维与新理念”的主题讲座。首先,廖永安教授从集体化时期的调解、改革开放前40年调解、新时代的调解等三个方面,详细梳理了中国传统调解的三次历史性转型。其次,廖永安教授以“利益对抗体”与“利益共同体”、“静态利益观”与“动态利益观”、“切片式思维”与“综合式思维”、“向后看思维”与“向前看思维”等系列核心概念为切入点,具体探讨了现代调解新思维的实体维度。紧接着在程序维度方面,廖永安教授从调解当事人程序主体性、调解程序的公正性、调解合意的诱导机制、调解主体的开放性等方面,论述了新时代调解的程序特征。最后,廖永安教授就如何迈向现代化调解作了精辟讲述,其认为只有不断更新调解理念,重塑调解体系,推动调解的职业化,创新调解模式,才能加快实现调解的现代化,促进社会治理体系的现代化。

讲座结束之后,调解方向班的各位导师热心地回答了同学们的提问。此次活动的开展,进一步提高了我院谈判调解方向班的办学知名度,也推动了我院法学教育和法治人才培养机制的改革探索。