三十一年的传承与发展——《金盾》杂志复刊号发刊仪式暨湘潭大学与广州谷城集团有限公司捐赠签约仪式圆满举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-14 13:12:01浏览次数:

2019年6月11日上午九点,端午的粽香还未散尽,《金盾》杂志复刊号发刊仪式暨湘潭大学与广州谷城集团有限公司捐赠签约仪式在湘潭大学法学楼东附一楼会议室举行。出席本次仪式的嘉宾有湘潭大学86级法律系校友王仕科、肖大志,湘潭大学副校长刘建平,湘潭大学校友会、教育基金会办公室副主任杨建军,湘潭大学法学院·知识产权学院党委书记黄德华、副书记李锋,湘潭大学法学院·知识产权学院教授胡肖华、彭熙海与刘海鸥。同时参与仪式的还有《金盾》编辑部全体成员、《金盾》复刊号入选文章的作者以及法学院各个学生组织的代表们。

image.png

《金盾》创刊于三十一年前,即1988年,是由王仕科与肖大志两位校友利用法律系特批的200元办刊经费,带头创立的一本学生刊物。在物质条件匮乏的时代,两位校友在那个当年被戏称为黄土高坡的湘潭大学开垦出了一片学生用于耕耘的绿洲。《金盾》复刊号则传承了两位校友对学术研究与学术探索的热情。刊物从2018年一月至2019年四月,共征集稿件百余篇,其中收录包含有学术性短文、论文、诗歌、散文等各式体裁文章四十余篇。

仪式的第一个环节由刘建平副校长、肖大志、王仕科校友、胡肖华教授共同为《金盾》复刊号揭彩。红色的缎布被揭下,摆放成高楼形状与阶梯形状的书籍呈现于前,也寓意着《金盾》将会一步一个脚印,建成一座本科生学生刊物的高楼大厦。几位老师、校友在书前合影留念后,现场的工作人员向全体参会人员发放了《金盾》杂志。

image.png

《金盾》复刊号的主编,来自2016级的本科生郝钰凯首先发言,向与会人员介绍了《金盾》复刊过程中的艰辛与惊喜,繁忙与满足,表达了对两位师兄以及学院的大力支持与深切关怀的诚挚谢意。王仕科校友直抒对《金盾》的情感、对母校的情结、对晚辈的期待。校友希望《金盾》能持续不断进步,能成为培养出才子能人的平台。胡肖华教授对《金盾》复刊号评价颇高,直言当今本科生有思想、敢开拓,并希望学院、编辑部与法学院所有学子共同努力,争取让《金盾》名洒湖湘,誉满中华,走向公开发行。

image.png

《金盾》复刊号发刊仪式结束后,即进行了湘潭大学与广州谷城集团有限公司捐赠签约仪式。刘建平副校长与肖大志校友共同签署捐赠协议,刘建平副校长向广州谷城集团有限公司颁发捐赠证书。捐赠仪式完毕,肖大志在致辞中首先向三十一年前自己的老师彭熙海教授与胡肖华教授,同时还有自己的老同学刘海鸥教授问好,随后回忆起三十一年前创办《金盾》时的场景以及如今对《金盾》的情结,最后表达了对《金盾》编辑部的期望以及对院领导大力支持与关注的谢意。黄德华书记随后致辞,表达了对两位院友支持母校发展的感谢,介绍了法学院独到的,有个性的人才培养方式,并表明了将会一如既往支持学生发展,努力将《金盾》打造成展现法学院本科生精神风貌,展现法学院优秀人才培养的亮丽名片。杨建军副主任则以湘潭大学的“北京路”与“广东路”两条大路来表达在北京校友会的王仕科校友与广东校友会的肖大志校友对母校所作的贡献之大、情义之深。最后刘建平副校长也回忆起当年《金盾》在湘潭大学内造成的巨大影响,并且在表达了对《金盾》未来发展的期望,对编辑部的成员提出了刊物完善的意见。

image.png

仪式在刘建平副校长赠送给《金盾》编辑部的一首打油诗中圆满落幕,诗云:“金盾杂志又复刊,校友情深展心丹。法科学子耕耘地,创新未来敢登攀”。全体人员最后在法学楼前坪拍照留念。仪式也正式圆满结束。(文/侯昭)