我校党内法规研究中心主任欧爱民一行受邀参加“党内法规制度建设理论研讨会”并做客华东政法大学党内法规研究中心交流学习

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-17 19:38:26浏览次数:

2019年6月15日上午,由上海社会科学院法学研究所和上海政法学院主办,上海社会科学院法学研究所党内法规研究中心、上海政法学院党内法规研究中心及《上海政法学院学报》共同承办的“党内法规制度建设理论研讨会”在上海社会科学院本部召开。来自全国十余家党内法规研究中心及各大高校、中央和地方党校、科研院所等单位的领导和专家代表共50余人参会。我校党内法规研究中心主任欧爱民带领博士生胡长云、向嘉晨、李丹、赵筱芳一行应邀参加了本次会议。

image.png

在大会主题发言阶段,中心主任欧爱民首先就湘潭大学党内法规研究中心成立情况进行了简短介绍。其次,以“党的领导与中国法治特色理论的生成”为主题进行了主旨发言,分别从法治建设的领导论、法治渊源的二元论、法治路径的统筹论和法治推进的重点论四个方面对中国特色社会主义法治理论进行阐述,指出中国法治与国外法治的本质区别在于党的领导,获得了与会代表们的高度认可。

image.png

6月16日上午,受华东政法大学党内法规研究中心主任章志远教授的邀请,中心主任欧爱民教授做客华东政法大学党内法规研究中心,就党内法规研究中心机构建设、党内法规制度建设、党内法规的教学科研与社会服务等相关问题进行了深入探讨和全面交流。双方就今后进一步加强交流学习、互通有无、相互支撑、共同提升等达成了广泛共识。

image.png

我校党内法规研究中心于2019年6月5日揭牌成立,是湖南省第一家由地方党委与高校联合成立的党内法规研究机构,目前形成了20余人的研究团队,主持国家级、省部级课题多项,出版学术专著多部、发表了一系列高质量的论文,在全国具有较大的影响力。本次参会与交流,对于发展和推动我校党内法规研究中心理论和机构建设意义重大,同时也进一步提升了我校党内法规研究中心在全国党内法规研究领域内的社会反响。