中非经贸法律研究院洪永红教授一行应邀参加中非经贸博览会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-01 15:47:30浏览次数:

image.png

图一:洪永红教授一行参观中非经贸博览会展厅合影

6月27日至6月29日,第一届中国——非洲经贸博览会在湖南长沙举行,我校中非经贸法律研究院洪永红教授等应邀出席。洪永红教授、覃斌武副教授,与中非经贸法律研究院研究人员郭炯博士、刘功奇博士、博士生方晓庆、硕士生冯珊、李琳秀参加了中非经贸博览会会展活动,与参展企业机构积极交流。

image.png

图二:洪永红教授(右一)与麦大孔院志愿者李琳秀(左一)、冯珊(左二)在麦克雷雷大学孔子学院成果展前合影

展会上,洪永红教授参观了多个非洲国家展览馆。洪永红教授以其在非洲多年工作、学习、生活的丰富实践经验和切身体会,热情生动地为大家讲解展览馆内琳琅满目的非洲商品,引起在场观众的强烈反响与回应。同时,在参观中非经贸博览会成果展时,洪永红教授欣喜地发现由湘潭大学与乌干达麦克雷雷大学合作共建的孔子学院成功入选。作为麦大孔子学院原中方院长,洪永红教授感慨万分。这既是对洪永红教授在麦大孔院工作业绩的充分肯定,亦是无数志愿者、中非交流使者悉心浇灌的中非友谊之树,开花结果的最好见证。

image.png

图三:向招商局集团企业代表推介中非经贸法律研究院

覃斌武副教授、郭炯博士等向中国中铁、中国建材、中国交建、招商局集团等大型国有企业单位以及乌干达Rosebud公司、莫桑比克Sinopix公司推介了湘潭大学中非经贸法律研究院。首先介绍中非经贸法律研究院的发展概况,指出研究院致力于打造一流智库平台的建设目标,展示研究院有关政企对非决策咨询、涉非经贸争议解决、技能培训等服务内容。各企业单位均表示迫切需要与科研机构合作,加强对非投资法律风险防控指引的强烈意愿,认为了解对非投资目的国法律制度、把控对非投资法律风险与企业经济效益密切相关,是中非经贸合作不容忽视的重要环节。

image.png

图四:向中国建材的参展负责人介绍中非经贸法律研究院的成果

湘潭大学中非经贸法律研究院是原“湘潭大学非洲法律与社会研究中心”平台的升级版,是中非发展战略指导下高校科研机构与时俱进的决策体现。研究院以推动中非经贸合作可持续开展为目标,深化对非经贸活动的务实研究,着力于破解中非经贸投资中的信息壁垒、法律风险、文化障碍等问题,立足于实操,服务于教学,是积极响应国家战略和湖南战略、助力湘籍和中国企业走进非洲的“一带一路”专业化智库平台。