公证债权文书执行专题研讨会在长沙市举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-08 21:51:47浏览次数:

image.png

2019年6月29日上午,公证债权文书专题研讨会在长沙市举行。研讨会由湘潭大学、长沙银行、湖南省公证协会三方共建的强制执行公证文书制度研究中心主办。此次研讨会旨在增进对最高人民法院《关于公证债权文书执行若干问题的规定》的理解,探讨该司法解释在适用过程中的相关问题,促进理论与实务的融合发展。来自法院、司法行政机关等相关部门的领导和公证处、金融机构等实务专家以及湘潭大学、中南大学等高校专家学者、研究人员共计60余人参加会议。

研讨会开幕由湖南省公证协会会长佘信群主持,长沙银行股份有限公司法律合规部副总经理邓小明,湘潭大学法学院副院长吴勇出席会议并致辞。

研讨会分为“公证债权文书执行中的疑难复杂问题及其解决”与“公证债权文书司法审查与救济”两个单元进行。围绕公证债权文书执行中的疑难复杂问题及其解决这一主题,长沙市中级人民法院执行二庭郭天剑庭长结合最高人民法院《关于公证债权文书执行若干问题的规定》的相关规定,从执行法院的视角对这一规定进行了解读,并分析了公证债权文书制度在法院执行过程中暴露出的问题。武汉市琴台公证处公证员钟瑞、长沙市长沙公证处公证员许杰以及湘潭大学法学院硕士研究生刘轩男分别从公证员以及实证研究人员的视角对公证债权文书执行中的难点及困境问题进行了分析。就公证债权文书司法审查与救济问题,湖南省高级人民法院执行局副局长屈国华、陕西省西安市汉唐公证处审批部部长陈茜、湖南省攸县公证处副主任刘江涛以及研究中心副秘书长、法学博士段明一一阐明了各自的观点。

在之后的自由讨论与发言环节中,围绕两大主题,与会人员踊跃发言,各抒己见,现场讨论热烈。

会议总结阶段由研究中心执行主任、湘潭大学法学院副教授、博士生导师刘方勇主持。湖南省司法厅公共法律服务管理处处长陈少杰,湖南省高级人民法院执行局副局长屈国华讲话。

屈国华副局长强调司法与公证二者之间具有紧密联系,要建立起互动、沟通、信任的关系。要充分发挥公证解决纠纷的功能,最重要的是让纠纷不再成为纠纷。对公证债权文书的监督和司法审查,不仅是人民法院的责任,也是司法应有的准则。对公证债权文书进行司法审查要做到全面性审查、区分性审查,并坚持强制执行公证制度的共益性。

陈少杰处长表示虽然公证机构与银行、法院已经初步实现了互利互赢的局面,同时也应看到公证债权文书在执行过程中还面临着很多困难与问题,还需要进一步研究与探索。各公证机构、公证协会和各级公证管理部门,一是要进一步提高认识,强化管理和监督,严格依法依规,把好各项程序和质量关,确保公证质量。二是要主动与法院、银行等部门多沟通联系,通力合作,从思想认识上、具体操作上、工作衔接上,共同打造强制执行公证的品牌。三是要不断学习兄弟省市的先进理念和先进经验,不断加强理论学习和交流,及时研究工作中遇到的新问题,不断在公证实务中探索和实践,丰富公证方面的研究成果、充分发挥出强制执行公证在服务经济建设和民生保障中的重要作用。

此次研讨会的顺利举行,促进了法院、公证机构以及金融机构等部门之间的交流,对公证债权文书执行中的复杂疑难问题进行了富有建设性的探讨。据悉,湘潭大学(长沙银行、湖南省公证协会)强制执行公证文书制度研究中心今后将发挥平台、纽带作用,聚焦强制执行公证制度,不断加强理论与实务的双向交流,丰富公证方面的研究成果,促进制度的平衡发展、创新发展。今年下半年,研究中心还将举办“互联网金融+强制执行公证”研讨会,并将以此为主题面向全社会征文,热诚欢迎科研院校专家学者和实务界朋友赐稿与会,共为强制执行公证制度的理论研究与实践建言献策。(文/刘轩男)

附:“互联网金融+强制执行公证”研讨会暨征文比赛通知