肖冬梅院长应邀参加“新文科建设与卓越法治人才培养”高端论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-08 22:10:22浏览次数:

image.png

2019年7月2日,北京理工大学法学院主办的“新文科建设与卓越法治人才培养”高端论坛在北京世纪华天酒店举行。全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育部新文科建设领导小组副组长、教育部法学教学指导委员会主任委员徐显明教授,教育部高教司副司长徐青森同志出席会议。徐青森在致辞中指出,在推进新文科建设过程中,最为重要的是理解好和把握好“老”和“新”、“变”和“不变”、形式和内容、科学性与价值性这四对辩证统一关系。徐显明教授做了《新文科建设与卓越法治人才培养》的主题报告,指出当前中国法学教育的五大使命和初心不能变:一是要培养德才兼备的高素质法治人才;二是按照中国特色社会主义法治道路的要求,为法治思想、法治理论提供支撑;三是提供咨政服务;四是塑造全社会的法治文化,促使社会树立法治信仰;五是实现法治和法学的国际交流。并认为要加强新法学建设,而新法学建设主要体现五个“新”:生源要新、目标要更新、教学内容要更新、师资队伍要更新、人才培养的模式要新。

中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、对外经贸大学、山东大学、湘潭大学等45所著名高校的法学院院长参加了论坛。会议就文理融合、学科交叉、理论实践交汇背景下的法治人才培养模式改革、课程设置、学科设置等问题进行了深入研讨。我院肖冬梅院长应邀参会并作“新文科背景下‘一体两翼’大法科发展格局”的主题发言,从复合型法科人才培养方案、模块化课程建设、实训-实战平台、跨部门跨学科师资队伍等几个方面,分享了湘大法科建设的“一体两翼”建设模式。我院特色鲜明的法科人才培养模式引起参会代表们的高度关注和好评。