山东大学法学院刘加良副教授做客“协同创新中心讲坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-09 11:35:01浏览次数:

2019年7月4日晚,协同创新中心讲坛“刑事附带民事公益诉讼的困局与出路”在法学院·知识产权学院东附一楼会议室举行。此次论坛由山东大学法学院副教授、中国法学会民事诉讼法学研究会理事、最高人民检察院山东大学检察理论研究中心研究员刘加良副教授主讲,我院王国征教授担任主持人。湘潭大学副校长廖永安教授、湘潭大学法学院院长肖冬梅教授、副院长穆远征副教授教授、张立平教授、刘友华教授等领导专家以及部分博士研究生、硕士研究生参加了此次讲座。

image.png

刘加良副教授以制度变迁为逻辑起点,阐述了刑事附带民事公益诉讼运行现状以及找准刑事附带民事公益诉讼基本法依据是确定其特有规则体系的前置要求。刘加良副教授先是对刑事附带民事公益诉讼后来居上的原因进行了分析,而后介绍了刑事附带民事公益诉讼的基本法依据之争及其消弭,最后讲解了刑事附带民事公益诉讼在起诉主体和被诉主体层面遇到的困境,对致使案件分流困难、附带起诉与独立起诉界限模糊等问题进行了分析,最后对实践困境及理论迷思提出破解之道。

image.png

王国征教授对刘加良副教授的讲座进行了点评。讲座在热烈的掌声中圆满结束。