【2019暑期调研】初来乍到领风情、情寄深山帮扶贫——湘潭大学法学院、商学院赴湖南省安化县、新化县社会调研活动正式开启

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-11 14:55:24浏览次数:

经过五个多小时的长途跋涉之后,调研团队终于在今天下午两点半抵达了此次调研目的地之一——安化县田庄乡白沙溪村。在去当地村委会报道之后,本调研团队召开了第一次会议,具体商议了接下来六天在当地的行程和安排。

从小雨淅沥的湘潭到大雨滂沱的安化,从晨光熹微的清晨到山间清凉的午后两点半,长途的跋涉之后,是期待许久的黑茶之乡,更是被云雾环绕藏起来的山清水秀的大好河山。在北方同学的句句惊叹之中,盘山公路上回荡着一阵阵关于南方丘陵之地知识的传递与欢语嬉戏。经过一片片竹林的穿梭与一座座山岭的翻越,调研团带着对脱贫问题的关注与对贫困地区百姓生活的关心,几经周转,终于到达白沙溪村。

image.png

(图为白沙溪村风景)

还未下车队员们就已经能够感受到此地的静谧安详,仅有一条弯弯曲曲的路通往大山深处。途中许久见不到大片的居民区,见到的只是越来越绿的山和越来越清澈的水以及隔一段的几户聚集的人家。像是怕是被别人打扰却又期待几分热闹似的,成天的云和雾与山和林打架,变换出这如同国画里走出来般的景色来迎接团队的到来。感叹完这南方的锦绣山河,又看到白沙溪村的村民孩童,黑黄皮肤的脸,老人们打起招呼来笑起更深的褶子、孩子们脸上笑起来的晕红,一切都是如此地穿透心灵。男孩子们欢快地招呼成员们去住宿的那户人家,女孩子带着娇羞也偷偷地告诉队员们看到团队的到来她们多兴奋,大人们也关心着队员们的生活食宿,腼腆又热情地介绍着自己和自己家里的基本情况。

1562828260232076.png

(图为三下乡团队到达白沙溪村总支部委员会)

在居住处安顿好之后,团队成员决定一起去当地村委会联系村书记等领导干部,交代调研团队此行的意图,取得其同意,了解了相关注意事项,便召开了本调研组第一次会议。

会议在村委会提供的会议室中举行,窗外飘动的云和下不停的雨,配合着屋内会议发言的节奏,谱成了白沙溪村一首崭新又有力量的曲儿。会议上,调研团成员关于此后六天的行程进行了详细的讨论和充分的观点交流,形成了初步统一看法,得出了较详细的结论。接下来的几天里,调研团将围绕着当地扶贫政策、扶贫后的现状以及是否存在返贫问题、如何借此地的经验更好地推广执行脱贫政策等三个大体方向进行深入考察。

会议中成员们可以看到调研团成员们个个踊跃发言,热情满满,在团长的带领下,每个人都在陶冶乡村美景之余,积极投身于脱贫实地研究,每个团员都充分发挥自己的优势,尽己所能为团队贡献自己的一份力量。

image.png

(图为三下乡团队第一次会议)

初来乍到,调研团感受当地风土人情时,从村民口中初步了解到白沙溪村的基本情况,该地距离县城偏远,交通极其不便。村民大多自己种植农作物生存生活,如今村里大多都是老人小孩,而其在生活基础设施上都得到了越来越大的改善。在初步了解以后,调研团从景色和风土人情两方面都寄情于此,并且真心实意地希望在接下来一段日子里深入了解当地的生活情况,研究各项脱贫问题,为帮助其脱贫和为更多地方脱贫整理提供一些经验教训。(文/林紫洁)