【2019暑期调研】因地制宜、绿色脱贫——白沙溪的茶与厚朴

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-12 12:18:59浏览次数:

七月十一日,调研团成员跟随扶贫大队刘队长到白沙溪村的经济作物种植带。白沙溪村坐落于湖南省益阳市安化县田庄乡,由于该地在六亿多年前经历了全球性的“冰盖气候”的“冰球事件”,冰期后又经历了“热室气候”事件,两种极冷和极热的现象使此地形成了特色的冰碛岩,极利于优质茶叶的生长。同时,由于当地山高多雾,空气湿度大十分适合厚朴的种植与生长,当地形成了厚朴生产和初步加工的生产链。

image.png

(图为茶园)

当地种植茶叶的历史十分悠久,据实地访问,当地的茶叶有基地茶和荒山茶,基地茶是因黑茶开发后销路打开,村民们重新开垦种植的茶地,荒山茶则是当地在黑茶还没有打开销路,大面积推广时就已经种植,留在山上祖祖辈辈传下来的茶地。一户家有几亩荒山茶的村民向调研团成员们介绍到,这里大多数人家的茶地至少都有百年的历史,祖祖辈辈种植经营。正是得益于这悠久的种茶历史文化传承,才使得白沙溪村甚至整个安化县都形成了独特的黑茶加工手艺并且独创了很多加工工具。当地的茶一般以个体户为单位进行采摘,然后送入当地的小作坊进行初加工,制成毛茶,再销往市场进行精加工和销售。当地小作坊多为本地农民承办建设,工人也是招募当地农民为临时工。除了与外地的厂商通过签订合同的方式进行茶叶销售外,大多数个体户村民的主要销售渠道便是等待外地商人主动上门收购。   

通过走访当地村民,调研团发现这种茶叶销售模式存在很多弊病。首先,外地商人收购茶叶时经常会恶意压低价格,甚至减少斤两,直接导致农民的利益受损,这使得当地村民对外地收购商心生不满,不愿意贱价出卖茶叶而,从而出现大量茶叶堆积。其次,茶叶作为经济作物在对外销售时受市场供需关系影响变化大,造成不同年份收茶的价格波动巨大,村民也要承担因此存在的差价风险。在调研团对十几户人家的走访中,村民普遍反应前几年的茶叶收购价格可以达到八九块一斤,但是近年却只有三块多一斤。茶叶市场价的持续低迷,也导致许多种植规模较小的个体户们丧失信心,不愿意将茶卖出去,茶卖不出去的情况加重。

针对上述卖茶难的问题,调研团成员与当地政府人员进行了交流,了解到政府在精准扶贫中能做的更多是努力地引入资金设备,开办工厂。这种资源引入主要是在迎老乡回故乡建家乡的政策下,依靠本乡外出较为成功的人士在故乡进行投资,建设原材料加工厂房,增加当地产品的经济附加值。在降低本地农民经济作物的运输成本的同时,也为当地农民提供一定的就业机会。对于受市场波动影响茶叶的价格,调研团了解到前期是存在补贴的,但随着当地贫困化程度的降低,这种补贴政策也随之消失。本调研团认为,该补贴理应在合理范围内继续存在,农村经济作物本身就是看天吃饭,如果经济波动影响的农民的正常生活,理应需要政府补贴,或者政府收购然后进行宏观调控。

当地另一重要收益的经济作物即是厚朴,厚朴是一味中药材,在白沙溪的大山中随处可见。目前正好是厚朴的收割的季节,家家户户门前晒着切好的厚朴,路边也有很多在割树皮的村民。厚朴生长能力顽强,除了初次种植需要栽培,往后只需其自行生长。不仅如此,厚朴的重生能力也很强,据调研团了解,当地厚朴每收割一次,只需六七年的时间,它便会自己再次生长。结合厚朴的这一特征,当地村民走上了一条可持续发展的脱贫道路。村民们每年都不会将山上的厚朴一洗而空,而是有节制的、有规划的进行收割,这样便保证的每年固定的收益以及山林的生态稳定,利于可持续发展,是在经济收益和环境保护中寻找到的平衡点。

image.png

(图为村民正在剥厚朴的皮)

厚朴几乎能给当地每人每天一百块左右的收益,这一百块仅仅只是村民卖苦力得到的苦力工钱。由于厚朴全是生长在深山中,运输下山极为不便。调研团走访过的许多户人家都表示从山上运下厚朴十分不便,考虑到现在农村里人员以老龄人口和未成年人为主,常年的劳作很容易挤压产生诸如腰椎病、颈椎病等各类疾病,随着年龄的增长,劳动能力会减弱,而未成年人本身不具备大量劳动能力。由此形成一个恶性循环,村民们靠劳动力从山上采摘茶叶和厚朴换取经济效益,但农村又缺乏大量的年轻劳动力,村民们为了生存,只能从事长时间高强度的劳作,使得自身健康受损,劳动力的丧失速度加快。对于此现象,调研团认为政府可以更多的考虑这个现象,为村民产业的发展提供尽可能的便利。

image.png

(图为正在晒的厚朴皮)

综上所述,白沙溪村在产业脱贫的工作中虽注重可持续脱贫和绿色脱贫,但白沙溪村处于大山深处的地理条件使得其只适合茶叶和厚朴等经济作物的种植。政府修路打通了许多居民居住地之前,交通极为不便,物资无法畅通运输,村民们只能过自给自足的生活,从而被迫种植水稻或者红薯等农作物满足生存需要,但是该地受地形、土壤等自然环境和泥石流等自然灾害的影响,不适合种植水稻,无法让土地发挥其最大的作用来换取最大的经济效益。但是自扶贫以来,在政府和国家政策的帮助下,基础交通完善之后,方便了物资交流,村民们能够用茶和厚朴换钱,再用钱换米。这样村民们就能因地制宜物尽其用,大规模种植茶叶和厚朴来发展产业从而发展经济,同时又注重可持续发展和绿色发展换取永久脱贫。