湖南省法学会政府投融资法制研究会2019年年会顺利召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-20 22:10:30浏览次数:

image.png

2019年7月19日,湖南省法学会政府投融资法制研究会2019年年会暨新形势下基础设施建设投融资法律实务论坛,在长沙华雅国际大酒店湖南厅顺利召开。会议由湖南省法学政府投融资法制研究会、湘潭大学法学院、上海建纬律师事务所主办,上海建纬(长沙)律师事务所承办,湖南创通商务谈判咨询服务有限公司协办。来自我省各地政府部门、司法部门、法学会、企业以及省内外多所高校、研究机构、律所等单位的三百余名专家学者提交论文并参加会议。

今年7月1日《政府投资条例》正式实施,这是我国政府投资领域第一部行政法规,是长期以来我国政府投资实践的科学总结,是在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系过程中的重要立法成果。《条例》的颁布和实施,对于依法规范政府投资行为、充分发挥政府投资作用、提高政府投资效益、激发社会投资活力,具有十分重要的意义。本次年会聚焦《政府投资条例》将对相关领域产生的重要影响,与会专家学者围绕会议主题“贯彻实施《政府投资条例》:机遇与挑战”展开热烈讨论。

开幕式伊始,湘潭大学副校长廖永安、上海市建纬律师事务所主任朱树英分别致辞。廖永安副校长说,政府投资作为一项重大政府职能,事关经济社会发展全局,希望各位同仁围绕议题畅所欲言。朱树英主任表示,《政府投资条例》对于律师今后的非诉讼服务以及市场完善的建设管理模式都将产生重大影响。

湖南省法学会政府投融资法制研究会会长刘海鸥教授在研究会工作汇报环节表示,研究会将积极配合相关政府部门做好《政府投资条例》培训工作,完成湖南省起草《政府投资条例实施细则》的论证报告。

上午主题发言阶段,上海市建纬律师事务所主任朱树英、湖南对策咨询管理有限公司总经理付春江、全国律协建房委主任袁华之、上海财经大学法学院教授、博士生导师单飞跃分别以《<政府投资条例>对规范我国推行工程总承包提出的新要求和新机遇》《<政府投资条例>的适用范围解析》《全过程工程咨询分包若干法律问题》《地方政府债务:现状与管理对策》为题,围绕《政府投资条例》的适应范围、对建设领域的影响以及与地方政府债务管理的关系等热点问题进行了深入浅出又发人深省的发言,引起与会代表热烈反响。

在下午的实务论坛上,来自法院、发改部门、律所、咨询公司、高校等不同单位的众多实务专家与理论学者深入探讨了PPP协议的性质与争议解决、“政府投资”的内涵与外延、禁止垫资条款的理解与适用、政府投融资法制建设的思路与方向、政府投资与公益诉讼的关系等重点难点问题,为我省顺利贯彻实施《政府投资条例》、加强地方政府投融资法制建设建言献策,现场掌声阵阵、气氛热烈。

通过此次会议,理论学者与实务专家分享观点、交流思想,共同致力于推动《政府投资条例》在我省的贯彻实施,服务于地方政府投融资实际工作需要,对湖南省政府投融资法制建设起到积极推动作用,具有重要意义。

相关新闻链接汇总:

红网:湖南省法学会政府投融资法制研究会2019年年会圆满召开

https://gov.rednet.cn/content/2019/07/20/5729019.html

法制周报网:百余名专家热讨湖南政府投融资法制研究

http://www.efaw.cn/sv_view.aspx?TypeId=36&Id=2207&FId=t8:36:8

长沙晚报网:湖南省法学会政府投融资法制研究会年会召开

https://www.icswb.com/h/100046/20190719/613241.html

省法学会政府投融资法制研究2019年会暨新形势下基础设施建设投融资法律实务论坛召开 

https://www.icswb.com/h/162/20190719/613256.html

新湖南:新形势下基础设施建设投融资法律实务高峰论坛在长沙举行 

 http://hunan.voc.com.cn/article/201907/201907192118458927.html