【2019暑期调研】法咨、法援组建社会实践团赴湘西州泸溪县张家坪村进行暑期三下乡调研活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-21 23:19:33浏览次数:

2019年7月8日,湘潭大学法学院·知识产权学院法律咨询社与法律援助中心社会实践团奔赴泸溪县张家坪村,开始了为期五天的暑期三下乡调研活动。本次活动紧紧围绕“精准扶贫”这一主旨,响应“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的号召,通过在当地开展一系列普法宣传、支教等活动,提高当地居民的法制观念、弥补当地法律资源欠缺等问题。

1563722422332051.png

当日上午7时许,团队成员从湘潭大学出发赶赴泸溪县。到达目的地后,团队成员先行前往了泸溪县扶贫开发办公室,与办公室的杨主任等领导进行了深入的交谈,了解到张家坪村的主要劳动力年龄集中在50岁以上,村中青壮年大多都外出打工,将小孩留在家中由老人照顾;泸溪县的扶贫工作主要由泸溪县扶贫开发办公室牵头,将工作分为产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、法律扶贫、医疗救助以及扶贫搬迁等类别分配到不同的部门落实。随着脱贫工作的顺利推进,泸溪县有望在今年实现全县脱贫;但在脱贫过程中,帮助残障人员的脱贫是一块“硬骨头”,需要探寻新的方式帮助特殊人群在脱贫攻坚战中不掉队。

1563722449207802.png

通过泸溪县扶贫办公室领导介绍还了解到,湖南省高级人民法院湖南省扶贫开发办公室于2019年2月25日印发了《关于开展送法进农村助力脱贫攻坚活动的通知》。该文件对送法进农村的主要内容、形式及时间做出了详细规定,目前已经进入了实施阶段。

经过第一天的对当地扶贫情况的初步了解后,团队成员于7月9日前往了泸溪县司法局,通过司法局向主任的介绍,团队成员首先了解到了泸溪县近年来普法扶贫的大体情况。近些年,泸溪县司法局相关部门非常重视普法扶贫工作并积极响应国家“送法进农村助力脱贫攻坚”的脱贫战略,自2016年以后扎实推进法治教育扶贫工作,联合中央组织部建设了多个全国、全省民主法治示范村;除此以外,实践团成员们还就泸溪县司法局普法扶贫工作的方式措施、普法内容、受众主体以及当前面临的主要问题进行了提问,向主任以及法律援助中心的孙主任也耐心地进行了解答。通过两位领导的解答,我们得知泸溪县司法局在各个村成立公共法律服务工作站点,邀请律师等法律工作者、普法志愿者为村民普及法律知识并提供法律援助,还会适时面向乡村发放法律知识宣传手册。其中最有特色并且富有创新精神的一点是泸溪县司法局不仅响应国家“精准扶贫”的政策,而且创设了“精准普法”,通过微信等线上方式将律师等法律顾问与每一个贫困户联系起来;普法内容主要是土地纠纷、劳动合同、婚姻家庭等与村民生产生活密切相关的一些方面涉及的法律知识;受众主体主要是农民工、妇女。与此同时,向主任、孙主任也表示泸溪县司法局在取得一定的普法扶贫成效的同时也面临着普法资金缺乏、普法人员不足的问题。

1563722493866512.png

7月10日,调研团的成员们来到了三下乡的目的地洗溪镇开始具体的调研活动。成员们先是前往了洗溪镇司法所。司法所的王冰所长向成员们介绍了目前洗溪镇的一些基本情况,同时对成员们的提问作出了有针对性的回答。成员们从回答中了解到,从去年下半年到今年上半年,洗溪镇司法所主要立足于扫黑除恶,采用赶集日集中宣传、进行帮扶以及一对一讲解法律等多种普法方式,不断推进洗溪镇的法治建设。随后,王冰所长还带实践团参观了洗溪镇扶贫办,扶贫办的工作人员的就洗溪镇目前扶贫的措施和效果向成员们做了一次详细的介绍,内容主要涉及教育和医疗等民生热点。工作人员表示,目前洗溪镇紧跟中央步伐,在民生热点方面大力推进扶贫工作,如在教育的各个阶段都设立了不同金额的奖金,在医疗方面贯彻“先治病,再交钱”原则等。更重要的是,我们从王冰所长处得知,洗溪镇已经基本实现了全县通路、通自来水和通电,为洗溪镇在2019年底打赢这场脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

image.png

经过两天向泸溪县各级实践部门的拜访,实践团成员们从政策、实效等角度对精准扶贫中的法律扶贫的内容有了初步的认识,为了使实践团的调查成果更加的贴近民众的观点和态度,实践团成员们于7月11日走入街道以及各户人家,通过发放问卷等方式了解当地情况。

当日上午8点30分,田静波老师组织实践团成员们召开了工作会议。田老师首先为实践团成员们介绍了洗溪镇以及张家坪村的基本情况并强调在调查过程中一定要注意安全。而后,田老师聆听了团队成员对于本次调查以及后期拟定开展的普法活动形式的汇报,结合当地实际,田老师对实践团的计划提出了几点建议:第一,较大的人流量是普法的和地点要选取的重要标准;第二,普法主题的选择建议选择与赡养、彩礼以及土地等关系当地群众切身利益的法律法规;第三,在与群众交流过程时努力克服语言不通等难题,尽量与群众进行深入的交流。最后,田老师对调查问卷的问题设计提出了宝贵的建议。

image.png

会议结束后,实践团成员们分为两组开始了走访调查。走访结束后,成员们对问卷填写情况以及访谈内容进行了汇总、分析。结果表明,当地部门所提及的扶贫政策都有落实,绝大多数群众都认为当地的法治环境的建设较好、法律资源能够满足其实际需求;同时我们发现当地群众不仅关心赡养、彩礼以及土地等方面的法律法规,还对医疗保障、惠农政策的关注度较高;但是当地群众主动了解法律法规的积极性普遍不高,通常是在需要运用时才会关注相关规定,但是这并不利于群众及时运用法律保护其合法权益。

image.png

7月12日上午,在湘潭大学泸溪县对口扶贫工作队的田静波老师的带领下,实践团成员来到了泸溪县洗溪镇张家坪村进行实地调研。

成员们到达张家坪村的扶贫工作站后,田老师向成员们介绍了张家坪村目前的情况、扶贫措施以及扶贫成果,并建议成员们亲身拜访村中的村民,以获取更具体的信息。同时,田老师还告诉成员们,张家坪村有望在今年实现全村脱贫!

通过拜访村中的几户村民,成员们不仅了解到了村民们的一些具体情况,而且从中收获了村民们提出的许多宝贵的意见。

image.png

7月13日,田静波老师总结点评了实践团前期的调研工作情况并对后期工作提出了期望。

至此,实践团为期五日的前期调研工作也告一段落。

实践团前期的调研工作主要从政府部门和群众两个方面入手,从7月8日至12日,实践团先后拜访了泸溪县扶贫开发办公室、泸溪县司法局、泸溪县法律援助中心、洗溪镇司法所、洗溪镇扶贫办、张家坪村扶贫工作站六个部门,从法律扶贫政策的内容、落实、成效等方面对泸溪县以及张家坪村的法律扶贫现状进行了了解;同时实践团的成员们也走进了大街小巷以及当地群众家中,从群众的角度了解到了当地法律扶贫的实施情况。通过前期调研,实践团获得了很多具备真实性、参考性的调研成果,这些成果对于后期活动的开展具有十分重要的指导意义,实践团成员们将会在前期调研成果的基础上,针对当地群众的实际需要制作普法宣传手册、筹备模拟法庭表演秀等,为后续普法活动更好地开展打下良好的基础。

实践团成员们将克服困难、继续努力,展现法科学子对普法事业的责任与担当,成员们会继续将当地实际与活动目的相结合,在当地积极开展普法、支教活动,为当地的扶贫工作贡献湘潭大学法学院的一份力量!

image.png