湖南省高级人民法院与湘潭大学共建大数据与智慧司法研究中心

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-24 21:34:13浏览次数:

image.png

2019年7月22日上午,湖南省高级人民法院与湘潭大学全面战略合作框架协议签约暨“湖南省高级人民法院—湘潭大学大数据与智慧司法研究中心”揭牌仪式在湘潭大学法学院隆重举行。来自湖南省高级人民法院、北京师范大学、北京航空航天大学、四川大学、厦门大学、电子科技大学等单位的领导、专家,与湘潭大学法学院·知识产权学院和信息工程学院的师生齐聚一堂,共同见证了仪式的举行。

湘潭大学党委书记黄云清教授、湖南省高级人民法院副院长杨翔同志分别致辞,会议由湘潭大学副校长廖永安教授主持。

黄云清书记在致辞中表示,来自全国的法学、计算机科学、心理学等理论与实务专家汇聚一堂,交流“法律与科技”融合的最新理论成果和实践需求,对于积极推进“深化司法改革与现代科技结合”具有重要意义,也将对湘潭大学新文科、新理科、新工科的学科建设、科学研究和人才培养产生重要的促进作用,更是我校深入学习贯彻习总书记重要批示精神的又一重要举措。

杨翔副院长受田立文院长委托,代表湖南省高级人民法院对签约仪式的成功举行表示祝贺。他对湘潭大学与湖南省高级人民法院长期以来合作所取得的成果表示肯定,并希望双方未来在平台共创、人才共育、资源共享上深化全面战略合作:在平台共创上,共同打造“两个基地一个中心”;在人才共育上,大力推进人才双向交流,互派业务骨干参与对方科学研究、人才培养,共同开展课题研究,共同促进研究成果的转化;在资源共享上,彼此充分借助双方的资源优势,使法院的典型案例、庭审实况转化为教学资源,使院校在线课程、图书资料成为法官的重要学习资源。

会议上,廖永安副校长与杨翔副院长共同在《湖南省高级人民法院 湘潭大学全面战略合作框架协议》上签字,黄云清书记与杨翔副院长共同为“湖南省高级人民法院—湘潭大学大数据与智慧司法研究中心”揭牌。

北京师范大学心理学院分党委书记乔志宏教授、心理学院孙晓敏副教授和李非寒博士,四川大学法学院王竹教授、李鑫副教授,川大计算机学院刘怡光教授、李旭伟副教授,川大数学学院翁洋副教授,电子科技大学大数据研究中心陈端兵教授,厦门大学航空航天学院自动化系洪文兴副教授,北京航空航天大学法学院赵精武博士以及湘潭大学信息工程学院副院长欧阳建权教授、信息工程学院程戈副教授等专家被聘为中心首批研究员,廖永安副校长为他们颁发了聘书。

仪式结束后,与会专家分别从法学、计算机科学、心理学等不同学科领域就智慧司法与司法改革前沿问题展开深入探讨,明确了中心下一步的研究重点和发展方向,对人工智能、大数据等技术在司法领域的运用前景进行了展望,取得了广泛的共识。