智慧司法与司法改革前沿问题研讨会在湘潭大学法学院举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-07-24 21:17:21浏览次数:

image.png

2019年7月22日,智慧司法与司法改革前沿问题研讨会在湘潭大学法学院隆重举行。会议由湖南省高级人民法院和湘潭大学主办,湘潭大学法学院·知识产权学院与“智能计算与信息处理”教育部重点实验室承办,法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心与国家级法学实验教学示范中心(湘潭大学)协办。会议以“智慧司法与司法改革前沿问题”为主题,涵盖智慧司法科学理论、司法改革科技支撑前沿技术、司法改革成效评估与优化等相关议题。

湘潭大学副校长、博士生导师廖永安教授主持研讨会。来自湖南省高级人民法院、北京师范大学、北京航空航天大学、四川大学、厦门大学、电子科技大学、数之联科技有限公司等单位的40多位实务、理论专家与会。

四川大学法学院王竹教授介绍由他领衔的科技部国家重点研发计划项目“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”所取得的前期成果,分享智慧司法领域的研究经验,提出了未来的研究方向和工作任务。湘潭大学法学院李蓉教授、郑令晗博士分别就司法人员责任制改革的优化方案和理论模型、多元化纠纷解决机制改革成效评估与优化方案做了专题汇报。北京师范大学心理学院分党委书记乔志宏教授介绍了北师大心理学团队与司法机关所开展的合作及成效,对心理学与智慧司法之间的相互联系进行了阐释。随后,北师大心理学院孙晓敏副教授、李非寒博士分别就司法人员在关键司法环节中的决策模型及优化机制、司法人员心理压力模型和干预策略做了详细汇报。

湖南省高级人民法院政治部法官管理处副处长曾利民、审判管理办公室副主任邓睿、研究室副主任唐艳、法官培训中心副主任游辉,四川大学计算机学院教授刘怡光、副教授李旭伟,四川大学法学院副教授李鑫、四川大学数学学院副教授翁洋、电子科技大学大数据研究中心教授陈端兵、厦门大学航空航天学院自动化系副教授洪文兴、北京航空航天大学法学院讲师赵精武等专家学者参与研讨。

目前,人工智能、大数据、物联网等新技术在法律领域的运用场景愈益丰富。无论是最高人民法院的“法院信息化3.0版”和“智慧法院”建设,还是最高人民检察院的“新时代智慧检务生态”,都是我国司法机关对新兴技术叩响门扉的积极回应。本次会议的举办,也为深化智慧司法理论研究和学术交流,借助人工智能的前沿成果,面向司法改革提供科技支撑提供了重要契机。