我洪永红教授、程波教授等参加全国外国法制史研究会第三十二届年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-01 10:45:53浏览次数:

image.png

2019年8月23日至25日,全国外国法制史研究会第三十二届年会在山西省太原市召开。本次会议由全国外国法制史研究会主办,山西大学法学院和华东政法大学法律文明史研究院承办,来自中国人民大学、北京大学、中国政法大学、商务印书馆等高校、科研院所和出版机构的一百六十余名代表出席了本次会议。研究会常务理事洪永红教授、程波教授,以及理事张小虎博士应邀参会。

本次会议的主题为:“近代宪法文明的起源与变迁——暨《魏玛宪法》颁布一百周年纪念”。作为近代宪法文明史上的重要里程碑,1919年《魏玛宪法》以其列举了最为广泛的公民权利而闻名于世,也因其第48条第2款赋予了总统紧急权而饱受争议。据此,在两天的会议期间,与会代表围绕“魏玛宪法的制度与反思”、“魏玛宪法的历史反思”、“英美法系的宪法经验”、“大陆法系的宪法历程” 、“宪法学的理论与实践”和“中国宪法的近现代变迁”等主题展开了深入讨论,针对《魏玛宪法》的理念与制度进行广泛交流,全面分析了《魏玛宪法》的经验与教训,为今天人类宪法文明的演进提供理论指导。