最高人民检察院“检察公益诉讼研究基地”落户我校

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-01 10:52:53浏览次数:

8月30日下午,最高人民检察院检察研究基地授牌仪式暨检察理论工作座谈会在最高人民检察院举行,最高人民检察院检察长张军、副检察长童建明和检委会专职委员万春等出席。我校公益诉讼检察理论研究中心被授予最高人民检察院“检察公益诉讼研究基地”称号,张军为我校授牌。

副校长廖永安简要介绍了我校以及法学学科的发展历程,并围绕“加强校检合作,推动检察理论和检察工作创新发展”这一主题作了阐释,表示将立足优势、发挥特色,扎实推进检察研究基地的建设。

张军充分肯定了我校的办学基础和影响,对我校支持公益诉讼理论研究中心的工作表示感谢。他强调,新时代人民群众对检察工作提出了新要求,必须加强检察理论研究工作。此次最高人民检察院与全国知名法学院校合作,共建检察研究基地,意义重大、潜力巨大,希望检察研究基地能够为发展中国特色社会主义检察理论,为完善中国特色社会主义检察制度作出新贡献。

我校诉讼法学以及公益诉讼领域的研究和学科专业建设,一直是湖湘法学的领头雁,1993年、2003年分别获批诉讼法学专业硕士点、博士点。多年来,承担了一批国家社科基金以及最高人民检察院检察理论研究重大、重点课题,获得最高人民检察院“全国检察理论研究成果一等奖”等奖励,培养了近千名硕士研究生和近百名博士研究生,为全国各级检察机关培养输送了大量优秀人才。(文/吴谨)