湘潭大学法学院·知识产权学院本科学生赴美国俄亥俄州立大学修读暑期课程

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-11 15:12:58浏览次数:

image.png

为贯彻国际化的办学方针,培养具备国际视野的卓越法律人才,鼓励具有培养潜质的学生接受国际优质教学资源,根据与美国俄亥俄州立大学法学院达成的合作协议,湘潭大学法学院知识产权学院资助优秀学生赴美法学院修读暑期课程。美国俄亥俄州立大学综合排名全美前40名;其法学院排名全美前25名和全世界前100名,享有很高的学术声誉。

湘潭大学法学院组成具有留学背景的专家组对申请学生考核面试,并报学院通过,确定资助2017级法学卓越班陈雅峥、吉萌同学,2017级法学班曹岚欣、李鑫同学和2018级周孟蓉同学赴美访学。俄亥俄州立大学暑期项目学生来源广泛,不仅有来自中国的学员,还有来自巴西、哥伦比亚、瑞士等国家的学员。

本次暑期项目课程主要分为法学专业课程、法律英语课程、律师实务课程。法学专业课程包括美国法律体系、美国立法体系、国际商法、谈判与调解、美国宪法、民事诉讼法、经济法、民法、证据法等,通过学习这些法学专业课程,同学们对于美国错综复杂但又精妙严谨的法律构造有了更深的了解,对苏格拉底式教学方法有了切身的体验,对美国判例法规则也有了更进一步的认识。

法律英语课程主要由刘易斯教授讲授,在轻松活泼的学习氛围中,他向同学们讲授法律英语知识,同学们也积极参与课堂讨论,在融洽活跃的氛围中,同学们学习了一些基础的法律英语词汇,也拓宽了自己的法学视野。项目课程还包括包括观摩联邦法院和州法院的审判活动、赴律所体验律师行业的情况等。在实务课程学习期间,同学们可以和美国资深法官进行面对面交流,近距离感受美国律师生活,体会英美法系下的法律实践。在将近一个月的学习过程中,同学们认真完成教授布置的学习任务,积极参与课堂活动,结束学校课程后认真阅读法学文献预习课程。湘潭大学法学院资助的五位考核合格,受到院方好评,顺利拿到了结业证书。

在此次暑期课程的学习过程中,在美国俄亥俄州立大学访学的邓春梅副教授和邹琳副教授给同学们提供了很大的帮助。学院领导也通过网络关心和了解赴美学生的情况,鼓励学生努力学习,展现湘大学生的良好风貌。老师们的关心让远在异国的同学们感受到了温暖,鼓舞了同学们克服了语言上和生活上的障碍,迅速适应了在美国的学习与生活。通过修读本次暑期课程,同学们不仅收获了知识,也收获了珍贵的中外友谊,更开拓了自己的视野,培养了独立自主、敢于迎接挑战的勇气。

本次资助学生赴美访学,是湘潭大学法学院·知识产权学院探索人才培养新思路,大力开展教学方式创新的重要举措。通过资助学生访学、引进外国专家来校指导、鼓励教师出国学习等多种方式,湘潭大学法学院的国际化教学改革已经取得了初步成果,2015年以来先后获得“贸仲杯”国际商事模拟仲裁(英语)大赛全国一等奖、二等奖,Vis East (香港)国际商事模拟仲裁大赛(英语)(哈佛大学、耶鲁大学、弗莱堡大学、曼海姆大学、乔治城大学、清华大学、北京大学等知名高校共137支代表队参加)排名世界第44,“弗里德曼杯”国际空间法模拟法庭大赛二等奖两次,三等奖两次,“万慧达”杯知识产权模拟法庭大赛全国季军一次。

法学院知识产权学院肖冬梅院长、黄德华书记等领导高度重视学院人才培养国际化的工作,不但积极出台政策予以扶持,还亲自参加和指导选拔学员的工作,关心和鼓励学员的学习生活。今后学院将进一步推进国际合作,在国际科研交流、卓越人才培养、高端课程改革等方面进一步努力,培养具备国际视野、通晓国际规则的卓越法律人才,占据一流法学学科的高地。