我院吴勇教授应邀出席第三届中日湖泊综合治理法律政策国际研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-27 11:16:37浏览次数:

2019年9月21日,第三届中日湖泊综合治理法律政策国际研讨会暨“构建多元参与的湖泊治理及其法治保障”研究高端论坛在湖南师范大学举行。来自日本滋贺县立大学、中国人民大学、湖南师范大学、湖南大学、湘潭大学、江西理工大学、河北大学、中南林业科技大学、长沙理工大学等国内外院校以及湖南省生态环境厅、湖南省水利厅、岳阳市中级人民法院、律师事务所的30多位专家学者参加研讨会。

在会上,学者、专家围绕湖泊治理及其法制保障这一主题进行发言与讨论,展示了从环境法及相关学科视角、从理论与实践层面对湖泊治理问题的研究基础及丰硕成果,体现了思想的交流和智慧的碰撞。

我院吴勇教授应邀参加会议,并做“洞庭湖流域环境司法专门化的思考”主题发言,指出推进洞庭湖生态环境司法建设,既是实现法治湖南建设、长江流域生态文明建设的重要保障,也是贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神的内在要求,还是积极回应洞庭湖绿色发展需求、保障洞庭湖生态环境安全的客观需要。洞庭湖流域环境司法体制发展的方向就是司法专门化,其核心内容,是要建立相对独立、专业、综合、系统、协作的环境司法机制,实现机构专门化、人员专业化、程序一体化、制度支撑系统化和建立司法协作机制。吴勇教授的发言获得了与会代表的高度认可。