刘海鸥教授携学生参加“环境史研究的区域性与整体性”国际学术会议

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-27 11:04:36浏览次数:

image.png

9月21日上午,由云南大学西南环境史研究所主办的“环境史研究的区域性与整体性”国际学术会议暨云南大学西南环境史研究所建所十周年庆典开幕。来自中国社会科学院、中国科学院大学、北京大学、中国人民大学、北京林业大学、复旦大学、南开大学、天津师范大学、山东大学、青岛大学、厦门大学、陕西师范大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、兰州大学、四川大学、南京农业大学、郑州大学、扬州大学、华东师范大学、上海师范大学、辽宁大学、湖南大学、湘潭大学等国内外四十余所高等院校、科研院所的80余位专家学者出席了会议。湘潭大学法学院刘海鸥教授、博士生李天助、硕士生王朝乾提交论文并参加本次会议。

会议以“环境史研究的区域性与整体性”为主题,设“全球史视野下的环境史研究”“区域环境史研究”“边疆环境史研究”“西南环境史研究的区域性与整体性”“环境史研究的理论与方法”五个议题,旨在促进中国西南乃至全球环境史、灾害史、生态文明等领域专家学者的深入探讨和交流,进一步深化西南环境史的研究理论与方法,藉此为七彩云南和美丽中国建设提供史学智慧。

我院刘海鸥教授、博士生李天助、硕士生王朝乾分别以《明清时期特殊区域的法律保护及当代启示》、《清代生态环境保护乡规民约的文本与实践》和《英国殖民时期南非环境资源保护的立法与实践》做了主题发言,与会专家对三篇论文基于法律史与环境史交叉视角的研究给予了积极评价,并认为法学的实证研究方法以及密切关注社会现实的旨趣可以为环境史学研究带来启发,从而打通历史与现实的联系,发挥环境史学经世致用及服务、资鉴现实的功能。此外,刘海鸥教授还担任第三组分场报告的评议人,对该组6篇论文进行了详细点评。