我院师生应邀参加中国法学会法理学研究会2019年年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-27 19:02:22浏览次数:

2019年9月21日至22日,中国法学会法理学研究会2019年年会在河北省石家庄市召开。本次年会由中国法学会法理学研究会主办,河北经贸大学法学院与地方法治建设研究中心承办。中国法学会副会长、中国法学会法理学研究会顾问徐显明教授,中国法学会法理学研究会会长李林研究员,中国法学会法理学研究会副会长、秘书长齐延平教授,河北省高级人民法院副院长王越飞,河北省人民检察院副检察长何秉群,以及来自中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、湘潭大学等高校、科研院所、党政机关和实务单位270余人出席。学会常务理事、湘潭大学法学院法理学学位点负责人张义清教授应邀出席本次年会。同行参会的正式代表还有我院在读硕士研究生祝续飞,以及我院法理学专业硕士毕业生李志颖、夏雨等同学。

image.png

本次法理学年会主题是“中国法理学的新使命和新发展”。按照会务组安排,张义清教授担任了“乡村治理与国家构建”专题小组会议的与谈人,会上针对该组6位专题发言人的发言内容逐一发表了中肯且富有独立学术见解的与谈意见;李志颖在“合宪性审查的理论与实践”专题小组会议上,就其所提交的学术论文《算法歧视平等审查之法理研究》一文做了生动而精彩的专题发言;祝续飞提交的学术论文《科研自由、技术伦理和法治理性——以“基因编辑事件”为例的分析》一文入选《中国法学会法理学研究会2019年年会暨“中国法理学的新使命和新发展”学术研讨会论文集(下册)》(P797-807),并就其所提交的论文核心观点在专题三“人工智能与未来法治”等小组会议上做了精彩的自由发言。

image.png

我院师生在此次全国法理学年会上的深入交流及其展现的学术功底,获得了与会代表的高度评价,展示了湘潭大学法学院法理学学位点师生在科研、教学、研究生培养方面的质量和实力,扩大了我院法理学学科建设和发展的社会影响。