华南农业大学赵蕾副教授莅临湘潭大学法学院讲学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-30 15:09:29浏览次数:

2019年9月24日至9月27日,华南农业大学人文与法学学院副教授、硕士生导师赵蕾以“International Mediation and Dispute Resolution”为主题,在法学院东附一楼学术报告厅为我院本科生与研究生授课。我校副校长廖永安教授、李喜莲教授出席开班仪式。

image.png

赵蕾系最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地研究员、中国政法大学仲裁研究院研究员、新浪互联网法律研究院研究员,自2015年起先后作为最高人民法院第一届法律研修学者、美国斯坦福大学法学院访问学者、美国司法仲裁调解法律服务公司(JAMS)国际研究员、美国联邦司法中心(FJC)国际研究员,主要从事多元化纠纷解决与国际争端解决机制的研究与实践工作。

image.png

本次课程分为六个部分,一是The big picture of international dispute resolution;二是美国调解与争端解决机制观察——以JAMS与FJC为例;三是《新加坡调解公约》与《纽约公约》比较;四是商事调解程序与技巧;五是ODR程序设计和实践发展;六是讨论、复盘和总结。

本次课程,既具有国际眼光又立足中国特色,既注重理论深度又关注实践问题,既进行专题讲述又突出互动教学,有利于同学们开阔视野、增进知识、提升兴趣,获得了学生的一致好评。