吴勇教授应邀参加省委依法治省办“科学立法”专题座谈会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-05 11:11:05浏览次数:

2019年9月25日,中共湖南省委依法治省办在长沙召开“科学立法”专题座谈会。省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任李殿勋主持会议,来自于市州人大、政府、高校和律所的11位代表出席会议,就当前我省地方立法工作现状、存在的困难和建议进行座谈。

我院吴勇教授作为两位高校代表之一应邀参加会议,并做“加强科学立法,提高地方立法质量”的发言。吴勇教授指出,根据湘潭大学地方立法中心的研究和实践经验,要让地方立法在实践中“立得住、行得通、真管用”,必须坚持科学立法,遵循“不抵触、有特色、可操作、讲程序”的地方立法原则,立高质量的法,立对改革发展管用的法,立为人民所认可的法。

李殿勋在听完代表们发言后强调,推进全面依法治省,科学立法是前提,严格执法是关键,公正司法是保障,全民守法是基础。要着眼于构建党委领导、人大主导、政府承办、社会参与的立法工作格局,进一步完善立法机制,强化立法技能,提高立法质量。