著名空间法专家尹玉海教授做客“国际法学论坛”谈我国航天立法面临的挑战

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-08 11:38:31浏览次数:

2019年10月5日上午10:00,我国著名空间法专家,深圳大学法学院尹玉海教授应邀做客我院“国际法学论坛”,主讲“我国航天立法进程中面临的若干挑战”。湘潭大学法学院蔡高强教授主持本次座谈会,周青山教授以及我院部分研究生和本科生等参与了本次座谈会。

image.png

本次座谈会分为主题发言与自由互动两个阶段。在主题发言阶段,尹玉海教授由我国航天法起草的坎坷进程引入,主要从机制设计、工作方法、工作机理、基础理论、人才培养等五个方面对“我国航天立法进程中面临的若干挑战”这一主题进行讲述。尹玉海教授认为,航天行业的“军民共用”是我国航天基本法起草工作面临的最大问题,而产生这一问题的源头是缺乏顶层设计。鉴于军民双方利益博弈的长期存在,建议通过灵活的工作方法、利益相关方的共同参与、科研人员与法律学者的交流互动等途径,促进我国航天法草案的尽快出台。另外,既有国际思维又能立足于基本国情的空间法人才,对于我国航天法的发展具有极其重要的意义。在自由互动阶段,同学们针对自己在学习中的问题积极向主讲嘉宾提问,尹玉海教授也为同学们进行了耐心解答。

image.png

最后,蔡高强教授就本次座谈做了总结发言,感谢尹玉海教授莅临法学院,为我院师生带来了一场发人深省的学术盛宴。同时,尹玉海教授和蔡高强教授共同表达了对广大学生的殷切期望,希望同学们开拓视野,努力将人生规划与国家需要结合起来!