廖永安教授一行应邀出席中国民事诉讼法学研究会年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-15 21:27:24浏览次数:

1571146057358010.png

(图为廖永安教授、王国征教授、覃斌武副教授与我院院友李锐、吕宗澄、陈逸飞博士)

10月11日-12日,中国法学会民事诉讼法学研究会2019年年会暨“民事司法智能化、信息化·公益诉讼”研讨会在南昌举行。我院廖永安教授、王国征教授、覃斌武副教授代表学院应邀出席会议并发言。本次会议由中国法学会民事诉讼法学研究会主办,南昌大学法学院承办。来自全国高等院校、科研机构、司法机关、法律服务机构、新闻出版机构的近300名专家学者、法律实务工作者出席了本次研讨会。

本次年会的主题为“民事司法智能化、信息化·公益诉讼”,在开幕式上,南昌大学党委书记喻晓社、江西省法学会副会长张国轩、中国法学会民事诉讼法学研究会常务副会长李浩分别致辞。中国法学会民事诉讼法学研究会会长、清华大学法学院教授张卫平作民事诉讼法学研究会2019年工作报告。在大会主旨报告环节,最高人民检察院张雪樵副检察长发表了《民事检察公益诉讼》的主题演讲,江西省高级人民法院司法技术处处长匡华做了《智慧法院的江西实践》的主题报告。张卫平会长以《民事诉讼智能化挑战与法律的应对》为题,对民事司法智能化的理论问题进行了深度的探讨并对司法智能化的法律应对提出了高屋建瓴的全面构想。在分组研讨环节,与会学者专家分别围绕“民事司法信息化基本理论问题研究”、“民事司法信息化实务运作研究”、“民事司法智能化基本理论问题研究”、“司法智能化的技术发展前景与展望”、“民事公益诉讼基本理论问题研究”、“民事公益诉讼的中国实践”等多个议题展开了激烈探讨,理论与实践紧密联系的交流使会议在多方面碰撞出了思维火花。在圆桌对话环节,与会学者专家针对“公益诉讼的理论与实践” “司法信息化、智能化的成就、问题与展望”等主题进行了热烈的讨论。

会上,廖永安教授指出,在大数据、云计算和人工智能时代,新科技的运用推动了司法制度的改革,有效提升了国家治理体系和治理能力现代化,打造新时代共建共治共享的社会治理格局,亟需法律制度与现代科技的深度融合。王国征教授认为,当前有关司法信息化、智能化等方面的名词和提法较多而没有统一的规范,应在学术层面、实践层面与法律层面对有关名词和提法的区分和界定,互联网法院的某些创新探索应在《人民法院组织法》等法律的框架下。覃斌武副教授提出民事司法提质增效,智慧化信息化的技术手段有明显作用,但同时也应该注意民事司法制度本身的完善,才能实现制度和技术的完美配合;比如在制度上实现部分案件的强制答辩以及在初次送达之后其他文件送达的简易化和电子化。他还认为司法智能化不应当仅仅是法院的智能化,而是要让整个法律共同体参与和分享。法律三位代表的发言获得了参会专家学者的积极回应和高度认同。

本次年会围绕民事司法智能化、信息化与公益诉讼这些我国当前民事诉讼领域的前沿问题进行了全方位的深度研讨。该领域的诸多重要学者、专家及实务人员的积极参与形成了理论与实务充分互动、直接交流的难得机会。会议充分展示了我国近年在民事司法智能化、信息化及民事公益诉讼上的快速进展,提出了一系列有待进一步理论研究和实践探索的重大问题,更取得了诸多的宝贵共识,获得了与会者的广泛好评。