“双重主义视野下我国军事刑法的独立化研究”为主题的学术沙龙成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-16 16:49:19浏览次数:

2019年10月15日星期二下午三点,法学院·知识产权学院第六期学术沙龙在湘潭大学法学院308会议室举行,本次学术沙龙以“双重主义视野下我国军事刑法的独立化研究”为主题。由湘潭大学法学院万志鹏副教授担任主讲人,吴勇教授主持,我院黄明儒老师、张义清老师、张永江老师、蔡高强老师、刘宗胜老师、王奎老师、肖峰老师、李兰老师及湖南科技大学胡之芳教授等以及硕士研究生20余人参加沙龙。

1571215772685713.png

本次沙龙分为两个阶段,第一阶段由万志鹏副教授从军事法规法典化的提出、不同视角下的军事犯罪及我国军事刑法的应有选择、我国军事刑法的模式变迁及理论界评说、合编模式与独立模式的利弊比较,四个方面详尽的阐述了双重主义视野下我国军事刑法的独立化研究。

image.png

第二阶段由参会老师表达了对该论文的理解与建议。刘宗胜老师主要从军事刑法司法实务方面谈了自己对军事刑法发展趋势的见解;张义清老师、肖锋老师、胡之芳老师、蔡高强老师分别从法理学、刑事诉讼法学、国际法的角度提出了很多建设性的意见;黄明儒老师、张永江老师、李兰老师、王奎老师从刑法学提出了很多细致的专业建议,点评很犀利;最后,吴勇院长从选题、军事刑法与我国刑法的界限、写作技术等几个方面做了一下总结。

在本次学术沙龙中,老师之间充分交流,提出了诸多深刻和新颖的观点、看法,通过交流与讨论,使得在场的同学们对军事刑法这一领域有了更深层次的认识。