湘潭大学法学院刑法学科组教师应邀参加2019年全国刑法学术年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-17 15:59:06浏览次数:

2019年10月13—14日,由中国刑法学研究会主办、安徽师范大学承办的2019年全国刑法学术年会在安徽芜湖海螺国际会议中心隆重召开。

出席本次会议的领导和嘉宾有:“人民教育家”、中国刑法学研究会名誉会长、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄教授,中国法学会党组成员、副会长王其江同志,最高人民检察院原副检察长、中国刑法学研究会副会长朱孝清同志,最高人民法院二级大法官、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾同志,全国人大常委会副秘书长、中国刑法学研究会副会长柯良栋同志,全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立同志,中国法学会研究部一级巡视员李存捧同志,以及来自全国刑法理论界、刑事司法实务界、法律服务界的400余位专家学者、研究生和本科生。我院黄明儒教授、张永江副教授、万志鹏副教授受邀参加了本次年会。

开幕式由浙江省人民检察院党组书记、检察长、二级大检察官、中国刑法学研究会副会长贾宇教授主持。王其江副会长、高铭暄教授等分别发表了致辞。大会的专题报告环节,由朱孝清副会长主持,最高人民法院胡云腾大法官和西南政法大学孙长永教授分别做了专题报告。受中国刑法学研究会会长赵秉志教授委托,中国刑法学研究会副会长、吉林大学法学院张旭教授作了2019年中国刑法学研究会的工作报告。

2019年全国刑法学术年会设立理论与实务两方面的议题,理论议题为“新中国成立70年来刑事法治和刑法理论的变迁与反思”,实务议题为“正当防卫制度的适用与完善”“金融领域腐败犯罪的惩治与防范”和“生物科技暨人工智能领域发展的刑法规制问题”。年会根据这四项议题设置了相应单元,由刑法理论界、刑事司法实务界的专家学者进行主题发言与评论。

大会闭幕式由中国刑法学研究会副会长张旭教授主持。安徽师范大学副校长彭凤莲教授、北京盈科律师事务所名誉主任郝惠珍律师、中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授分别发表了致辞。

在本次年会上,我院刑法学科组三位教师与全国高校、研究机构和实务界的法律同行进行了广泛的学术交流,及时掌握了刑法理论与实务界最新动态,同时扩大了我院的影响,提升了我院刑法学科的学术影响力。