湘潭大学师生到湖南多地开展“村治”立法调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-21 12:01:38浏览次数:

image.png

2019年6月至10月,我校张义清教授,博士生付盾,硕士生祝续飞、王志远、龙彩云、张敏、刘雷、杨胜江、李紫薇、向妍洁等同学先后到娄底、永州、岳阳、湘西、长沙、株洲、湘潭等地就“村治”状况开展了系统深入的立法调研。

image.png

本次调研重点围绕“村民小组、自然村自治状况”进行问卷调查和访谈。调研团队分别实地到访湖南21个行政村,共向“两委”干部和村民发放并回收调研问卷126份,并形成了系列访谈资料、统计数据等阶段性调研成果。

image.png

基层社会组织立法根植于鲜活的基层社会治理实践。村治状况则主要涉及“村”这一级基层社会治理单元的内部组织结构、治理能力、效果及与之相关的制度文化环境。近年来,随着我国乡村振兴战略的实施,村治结构、治理效果及其制度文化环境均呈现出明显的变化趋向。这意味着,我国基层组织立法尤其是《村民委员会组织法》和《居民委员会组织法》这“两法”的修改完善,须因应基层社会治理单元这种变化了的情势和制度需求。

image.png

目前,调研团队在前期深入调研的基础上已形成《基层治理结构变迁中的“两法”衔接》(立法咨询报告),拟通过对全国范围内的实际状况做进一步的考察比较,对该“立法咨询报告”做深入论证后再呈送民政部,争取在相关立法领域展现我校研究团队的实力和作用。

image.png

据悉,2019年4月,民政部向全国42家民政部政策理论研究基地及合作单位授牌。我校正式成为民政部政策理论研究基地合作单位。湘潭大学民政政策理论研究主要包括民政法治理论、社会组织立法、基层社会治理,以及慈善、济贫、公益维权与法律援助和福利、养老、优抚与社会保障体系研究等五个特色鲜明的研究方向。

image.png

该研究机构自落户我校以来,在学校和学院各级领导的高度重视和总体部署下,执行主任张义清教授协同各方向研究团队成员开展了一系列的调研活动,尤其注重通过指导研究生走向田野,深入了解基层民众的制度需求,并通过训练学生掌握好法社会学研究方法,力争推出系列原创性的法学研究精品。