湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民教授一行受邀参加中国政法大学党规研究中心成立仪式暨“党规与社会主义法治研讨会”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-21 14:57:59浏览次数:

2019年10月19日上午,中国政法大学党规研究中心成立仪式暨“党规与社会主义法治研讨会”在北京召开。来自全国十余家党内法规研究中心及各大高校、中央和地方党校、科研院所及部分实务部门等单位的领导和专家代表共100余人参会。我校党内法规研究中心主任欧爱民教授带领博士生向嘉晨、李丹、赵筱芳一行应邀参加了本次会议。

image.png

在大会主题发言阶段,中心主任欧爱民教授首先对中国政法大学党规研究中心的成立表示热烈祝贺。其次,欧爱民教授以“混合性党规的正当性证成与适用范围——党政联合制定党规的一种理论回应”为主题进行了主旨发言,分别从党政联合发文的现实起因、混合性党规的概念与特征、混合性党规的正当性证成以及混合性党规的适用范围四个方面对党政联合制定党规的现象进行了系统阐述,指出混合性党规适应了党和国家治理的现实需要,在具有理论与现实的正当性的同时,也应将之限定在特定范围内,获得了与会代表们的高度关注。

image.png

在下午的分论坛上,向嘉晨博士以“第五次宪法修正案蕴含的党规与国法关系”为主题进行了主旨发言,分别从习近平新时代中国特色社会主义思想的入宪、党的领导写入宪法正文以及国家监察机关的入宪三个方面阐释了第五次修宪蕴含的党规与国法关系,引发了与会代表们的热烈讨论和观点碰撞。

image.png

在自由讨论阶段,欧爱民教授表示,解读中国特色的法治体系和法治现象,不能仅从国家法律的一元论视角进行阐释,否则,就会产生“党内法规的效力低于国家法律”的错误认识,否认党内法规在中国特色社会主义法治体系中存在的必要性。党内法规的效力来源于党章,国家法律的效力来源于宪法,两者之间是分工调整、相辅相成的关系,并最终统一于人民性之中。

image.png

本次研讨会集马克思主义理论、法学、政治学等多学科专家学者于一堂,参会人员就各自的研究领域进行了激烈思想交锋和观点碰撞,与会专家学者充分交流,增进了了解,推动了党内法规研究走向深入。本次学术研讨会的成功召开,对于发展和推动全面依法治国和党内法规的制度建设意义重大,同时也进一步增强了我校党内法规研究中心在全国党内法规研究领域内的影响力。