肖冬梅院长、顾敏康院长应邀参加全国法学院院长(系主任)联席会议并作主题发言

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-22 16:16:42浏览次数:

2019年10月19日,以“法学教育与卓越法治人才培养”为主题的第二十四届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在中国大连隆重召开,来自中国政法大学等国内100余所高校法学院(系)的领导及期刊、出版社、公司代表共200余人参加了本次会议。应会议邀请,法学院、知识产权学院院长肖冬梅教授,信用风险管理学院院长顾敏康教授出席会议并作主题发言。

1571732305877828.png

会上,肖冬梅院长以《打造实战平台,培育复合型知识产权人才》为题发表了主题讲演。肖冬梅院长介绍了湘潭大学“一体两翼”(法学院为“一体”,以知识产权学院和信用风险管理学院为“两翼”)的办学模式以及近年来所取得的成绩。她从介绍社会对知识产权人才的需求背景出发,打破学科壁垒,实现学科交叉,提出复合型知识产权实务人才的培养模式。在课程体系上,形成法学课程、知识产权课程及理工科专业课程体系;在师资队伍上,建设复合型师资队伍;尤其是在实训—实战平台上,建设知识产权实验室、专利大数据系统开发,参与学校专利申请项目,搭建智能法律服务平台专利挖掘平台,形成大数据与云计算专利挖掘布局,真正实现了知识产权复合型应用型法律人才的培养目标,为社会输送了诸多“双证”实务人才。

1571732335473344.png

(图为肖冬梅教授作主题发言 

顾敏康院长以《湘潭大学信用风险管理学院法学教育新方向》为题作了主题发言。顾敏康院长认为,设立信用风险管理与法律防控专业是新时代法学教育改革的新路径。他从专业定位、培养目标、课程设置、教学与管理团队四个方面进行了详细介绍。他指出,开设与社会信用体系建设工作密切结合的法学专业,培养更多的法律人才投身社会信用体系建设,对依法依规推进社会信用体系建设,提高信用建设工作法治化水平具有重要意义。

1571732504425613.png

(图为顾敏康院长作主题发言)

肖冬梅院长、顾敏康院长的发言得到了与会代表们的高度认同,反响热烈。会后,部分院长们还意犹未尽,就学科建设、专业发展、特色人才培养等问题与肖冬梅院长、顾敏康院长继续深入探讨。

据悉,全国高校法学院院长(系主任)联席会议是我国法学界各法学院系进行法学教育研讨和管理经验交流的重要专业平台,每年举行一次,历经23年,已经凝炼成为了法学界公认的历史品牌。本次会议由全国法学院院长联席会主办,大连海洋大学承办,大连海洋大学海洋法律与人文学院、大连海洋大学东北亚研究中心,辽宁省法学会海洋法学研究会协办。