湘潭大学中非经贸法律研究院召开会议研讨非洲法人才培养问题

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-22 14:30:03浏览次数:

1571733022856799.png

2019年10月18日,湘潭大学中非经贸法律研究院组织召开专题会议,研讨我校非洲法人才培养问题,并对研究院的发展规划进行整体布局。湘潭大学副校长廖永安教授、中非经贸法律研究院院长洪永洪教授、国际法学科点负责人蔡高强教授、张小虎博士、刘功奇博士、郭炯博士,以及博士生刘明萍、杨璨、方晓庆参与此次会议。

首先,洪永洪教授对湘潭大学中非经贸法律研究院的组建情况,以及与湖南省商务厅中非经贸合作研究院的衔接工作进行了简要汇报;其后,廖永安教授表示非洲法研究是湘潭大学的特色,从落实习近平主席批示精神和中非交流合作现实来看,推进我校的非洲法研究极具意义,因此学校高度重视相关工作并积极部署安排。接着,他阐释了中非经贸法律人才培养的紧迫性,结合自身管理经验提出对策性建议指出:“现阶段我国中非经贸法律人才培养应整合现有教育资源进行集中布局,加大对优势地区的投入,重点培养一批国家急需的非洲经贸法律研究机构;还应当在高校和科研机构中增设非洲法学二级学科点,独立培养非洲法硕士和博士;必须改变培养模式,加强课程体系建设,实现政、企、校合作,为中非合作输送高端人才”。最后,蔡高强教授进行总结发言,对中非经贸法律研究院的组建提出构想,他认为:“中非经贸法律研究院人才培养的目标应在于提供资政与社会服务。在人才培养模式上,研究院要逐步实现实体化,本科分散培养,硕、博士针对培养。在人员管理上,研究院要注重开放性,达到人员固定性与流动性的平衡。”此外,本次会议还对2019中非法学院院长论坛的筹备工作、研究院人才的吸收引进等问题进行了广泛交流。(文/图 刘明萍)