我院吴勇教授、刘海鸥教授应邀出席2019年全国环境资源法学研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-31 10:16:11浏览次数:

10月25日——27日,由中国法学会环境资源法学研究会、海南大学共同主办,海南大学法学院、海南大学生态文明法治研究中心承办的中国法学会环境资源法学研究会2019年年会暨2019年全国环境资源法学研讨会在海南海口市成功举办。来自中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院、自然资源部、国家林草局、海南省林业局、海南省高级人民法院、海南省政协等部门以及来自国内100多家高校及科研机构的近300位专家学者参加了此次会议。我院吴勇教授、刘海鸥教授应邀出席会议。

1572488230203485.jpg

会议分为主旨报告和分组讨论两个环节。中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会负责人吕忠梅教授、最高人民法院环境资源审判庭王旭光庭长、武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授、海南大学法学院院长、海南大学生态文明法治研究中心主任王琦教授分别作了题为《自然保护地立法基本问题》、《自然保护地与司法保障》、《自然保护地立法的体系化:问题识别、逻辑建构和实现路径》、《自然保护地环境公益诉讼研究》的主旨报告。在分组讨论环节,会议代表以“新时代环境资源法新发展-----自然保护地法律问题研究”为主题,围绕“自然保护地基础理论研究”“自然保护地基本制度研究”“自然保护地国际法与比较法研究”“自然保护地相关司法问题研究”等四个分议题进行了深入研讨。

1572488230603069.jpg

吴勇教授担任了“自然保护地相关司法问题研究”分议题第一阶段的点评人,对生态环境损害赔偿的相关问题发表了富有见地的点评,刘海鸥教授也参与了相关议题的研讨,这些意见均获得与会人员的高度认可。