我院刘海鸥教授应邀参加“全国林业和草原法治建设”学术研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-31 10:44:24浏览次数:

1572489873804459.png

2019年10月19日,第二届“生态文明与自然资源法治——全国林业和草原法治建设学术研讨会”在北京金码大厦召开。本次会议由北京林业大学主办,北京林业大学人文学院、草业与草原学院联合承办。来自最高人民检察院、国家林业和草原局、北京市第一中级人民法院等26家政法机关、高等院校和社会组织的林业和草原法治研究领域的60余名代表参加了会议。我院刘海鸥教授带领硕士生宫丽泓应邀参加了本次会议。

1572489896775372.png

本次会议围绕“国家公园、湿地、自然保护区等生态立法研究”、“ 野生动植物保护法律制度研究”、“森林和草原产权制度研究”、“ 林业和草原行政执法制度研究”及“林业和草原处罚行刑衔接问题研究”五项议题进行了热烈的讨论。与会专家共同研讨“生态文明”时代背景下的“全国林业和草原法治建设”,就林业与草原法治方面的权利设计、利益保护、制度构建、规则执行、法律适用、责任追究等实体和程序性规则进行了深入探讨,分享了不同研究领域的最新研究成果。