蔡高强教授在全省法学院院长论坛阐释湘潭大学体验式教学改革成果

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-11-01 20:16:55浏览次数:

10月25日上午,湖南省第三届高校法学学科院长(系主任)论坛在湖南工业大学法学院模拟法庭举行。本次论坛由湖南省人民政府学位委员会主办,湖南工业大学承办,会议主题是“法学实践教学成果汇报”。本次论坛汇聚了省内外多位知名法学学者和实务界专家,来自省内高校开办法学类专业的学院院长、系主任以及学科专业带头人、专家学者、骨干教师等共70余人到会。中国人民大学法学院院长王轶教授、武汉大学法学院江国华教授到会讲学。来自各法学院校院长、专家就“法学实践教学”进行了主题发言。蔡高强教授就“创新体验式教学法,造就德法兼修的社会主义法治人才”的教学成果进行了汇报,该体验式教学法引起与会人员的热烈讨论。

1572625320993992.png

蔡高强教授重点阐述了体验式教学法在湘潭大学法学院的应用情况及良好反响,介绍了自2008年以来“体验式教学法”的改革进程和主要教学成果,以及体验式教学法的成功经验。系统阐释了湘潭大学法学院以“体验式教学法”推进法学教育改革的模式和方法,对体验式教学的模拟体验模块、实践体验模块和理论体验模块三大模块及全真案例教学法、模拟实验法、竞赛实训法、当事人模式法、项目参与法、社会调研法、衍生产品开发法、刊物运营法等八大方法进行了全面分析。并同与会代表就体验式教学法在湘潭大学法学院及有关兄弟学院推广应用遇到的困难与对策,进行了卓有成效的交流和探讨。

1572625362502020.png

各法学院院长对湘潭大学法学院的体验式教学改革颇感兴趣,极为关注,湖南理工学院、南华大学、吉首大学、邵阳学院、湖南财政经济学院等院校纷纷表示要来湘潭大学法学院学习取经,并极力邀请湘潭大学法学院教学改革团队前往有关高校交流,传经送宝。