我院黄明儒教授等应邀参加2019年湖南省法学会刑法学研究会换届选举大会暨2019年年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-11-13 11:55:18浏览次数:

2019年11月10日,湖南省法学会刑法学研究会换届选举大会暨2019年年会在湖南长沙隆重召开。本次年会由湖南省法学会刑法学研究会主办,湖南省长沙市中级人民法院、湖南省长沙市人民检察院承办。

1573617131836760.jpg

出席本次会议的领导和嘉宾有,全国人大监察与司法委员会委员、原湖南省人大常委会副主任、博士生导师谢勇教授,湖南省法学会党组书记、原湖南省高级人民法院院长康为民,湖南大学法学院兼职教授、中联重科股份有限公司副总裁、湖南省法学会刑法学研究会会长孙昌军,湖南省法学会刑法学研究会名誉会长、湖南师范大学原正校级督导员、博士生导师马长生教授,原湖南省人民检察院副检察长朱国祥,湖南省公安厅巡视员赵剑,湖南省法学会副秘书长罗良方,湖南省高级人民法院刑二庭庭长胡建福,长沙市人民检察院副检察长周亚红,长沙市中级人民法院副院长、湖南省法学会刑法学研究会副会长黎军以及来自全国刑法理论界、刑事司法实务界、法律服务界的近200位专家学者和研究生。我院黄明儒教授、杜雄柏教授、张永江副教授和万志鹏副教授带领研究生熊誉、王蕊、张亚平、林立群以及本科生曹岚欣等应邀参加了本次会议。

大会开幕式由孙昌军教授主持,全国人大监察与司法委员会委员、原湖南省人大常委会副主任、博士生导师谢勇教授,湖南省法学会党组书记、原湖南省高级人民法院院长康为民等先后为开幕式致辞。湖南省法学会刑法学研究会理事会换届选举中,孙昌军教授连任会长,我院黄明儒教授当选为研究会副会长,张永江副教授当选为常务理事,万志鹏副教授当选为理事。随后,长沙市中级人民法院副院长黎军和湖南省高级人民法院刑事审判第三庭员额法官李小弟分别以“对扫黑除恶专项斗争的认识和把握”、“文烈宏犯罪案件的罪与罚”为题作了精彩的专题报告。此外,本次年会设立“涉黑涉恶犯罪的刑法治理研究”、“涉黑涉恶犯罪的司法实践”、“刑事司法实务问题研究”、“涉黑涉恶犯罪治理的刑事政策研究”四个议题。我院黄明儒教授作为“涉黑涉恶犯罪的刑法治理研究”议题的点评人之一,作了精彩点评。我院研究生熊誉、王蕊、张亚平、林立群以及本科生曹岚欣分别作了精彩的主题报告。

1573617160820181.png

大会闭幕式,由长沙理工大学文法学院陈炜副教授宣读了获奖名单,马长生教授为各位获奖者颁奖。我院研究生熊誉同学荣获一等奖,张亚平、曹岚欣、李树帅、王蕊、林立群、宋西茹、刘晓晴、付凌冰等同学也分别获奖。会议最后,孙昌军教授为此次年会做了精彩的总结发言。

在本次年会上,黄明儒教授、杜雄柏教授、张永江副教授、万志鹏副教授与司法实务界、理论界的法律同行进行了广泛的学术交流、及时掌握了涉恶涉恶犯罪治理的最新动态,同时也提升了我院刑法学科的影响力。