刘军平副教授等应邀参加“中国法律史学会成立40周年纪念大会暨2019年学术年会”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-11-15 15:07:40浏览次数:

1573805409563449.png

2019年11月9日-10日,由中国法律史学会主办,吉林大学法学院承办,东北师范大学政法学院和吉林财经大学法学院协办的“中国法律史学会成立40周年纪念大会暨2019年学术年会”在长春举行,来自全国法律史学界的六十多家高校和科研院所的两百余位专家学者参加了此次大会。湘潭大学法学院刘军平副教授、博士生李天助、硕士生王舒提交论文,应邀参加本次会议。

会议共分为开幕式、中国法律史学会成立40周年纪念大会、主题报告、分组讨论、大会交流、闭幕式等几个环节。分组讨论以“中国历史上立法·司法的技术与文化”为主题,具体议题包括“中国传统法典及其语言与体例”“中国传统司法技术及其表现”“中国传统立法、司法文化及其价值”“官箴中的司法理念”“中国历史上的‘良法善治’追求”等。刘军平副教授在第三分会场第二单元做了题为《论清末民国赣商商事调解》的主题发言,与专家学者交流学术观点,得到与会专家的较高评价,商定将来进行深入的学术合作。两位同学也于各分会场与发言人学习探讨,展现了湘大学子的良好风貌。

此次会议对于我院法律史学科参与全国性学术交流、了解学界最新成果、拓展学术视野、创新研究方法具有重要意义。(文/王舒、李天助)