我院张小虎博士参加新时代中国海洋战略与海外利益保护研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-11-15 15:34:20浏览次数:

image.png

2019年11月2日,由中国海洋大学海洋发展研究院主办的“新时代中国海洋战略与海外利益保护”研讨会在山东省青岛市召开,来自中国海洋大学、云南大学、武汉大学、厦门大学、青岛大学等专家学者近30人出席会议。我院张小虎博士提交主题论文并应邀进行发言与评议。

第一阶段的研讨以“全球海洋治理与中国海外利益保护”为主题,与会代表围绕中国南海秩序构建的困境、中国在南太平洋地区应对地缘政治风险、特朗普政府的新海洋政策、东亚海洋安全机制、安倍政府的“印太构想”、中国在格陵兰岛的海外投资等问题进行了专题阐释。随后,张小虎针对上述发言进行集中评议,他提出:应当从国际法和国内法两个角度,在法律框架内合理构建南海新秩序;针对特朗普政府选择性适用国际法的举措,我国相关部门必须加强预警并积极应对;警惕“小国玩大国”的政治风险,防范环保NGO通过环境公益诉讼影响中国的海外投资利益;建议在中非、欧非、美非关系研究之余,关注快速发展中的日非关系,创设于上世纪90年度并已举办7届的“东京非洲发展国际会议(TICAD)”可以成为研究的新亮点。

第二阶段的研讨以“一带一路与中非海洋合作”为主题,与会代表就中非海洋合作、中非旅游合作、中非海洋管理法律制度比较,以及中国在南非和西部非洲的渔业开发合作等内容进行了研讨。其中,张小虎做了题为《海洋环境保护:新时期国家利益与海洋战略的新要求》的发言,他从海洋法概念争议入手,从内涵和外延的局限性上分析了其对海洋环境保护的影响,并在此背景下总结我国海洋环境保护相关的立法与制度,就海洋基本法、处罚与监管力度等缺陷进行了重点阐释,最终以海洋环境保护能够促进维护国家利益为依据,提出加强海洋环境保护的若干建议。

在本次研讨会上,张小虎在中非海洋合作与环境保护所阐述的观点被与会学者认可并且引发有益讨论,这既是其近年来对非洲环境法研究的成果展示,也是我院非洲法研究向更深层次、更专领域迈进的又一体现。(图、文/张小虎)