调解理论研究与人才培训团队为全国调解员作线上培训

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-03-14 21:39:23浏览次数:

疫情期间,特殊的环境下发生了一些特殊的纠纷类型,怎样使相关调解人员做到依法抗疫,进一步做好非常时期的社会基层治理工作呢?2月10日以来,我校“司法部调解理论研究及人才培训基地”“最高人民法院多元化纠纷解决机制理论研究基地” 针对当前疫情防控期的特殊情况,通过“公益大讲堂”推出全国性的调解在线培训,推动一线调解员进一步提升应对特殊纠纷的调解能力。

这次培训课程紧扣疫情期间频现的纠纷类型,以及特殊的心理状态,安排了学校成熟课程和优质师资,集合了调解理念、调解能力、调解实务等核心内容,由廖永安教授、李喜莲教授、冯超博士、邬欣言博士、胡军辉教授、戴勇坚主任、邵华副教授、郭玉忠主任、刘军平副教授、覃斌武副教授、邓春梅副教授、黄艳好博士等专家学者主讲,为全国各地的人民调解员、行业专业调解员、律师及法官在线进行了调解理论与实践技能培训,及时地把基地最新的理论研究和实践成果,推送一线调解员手中。

课程播出后, 25万人次参加直播培训,单堂课最高峰值达到16280人同时在线听讲,学员们反响非常强烈,深受大家好评。同时,这次培训还得到了最高人民法院和司法部有关领导的高度肯定和赞扬,他们希望基地继续发力,担负起社会责任,把培训办得更加形式多样、办得更好。

据悉,在疫情后的风险防范、纠纷解决及常态化的社会基层治理工作中,基地将继续为广大调解员提供强大的调解能力培训支撑。(李喜莲)

媒体报道:

1、【中国新闻网】湘潭大学推出“公益大讲堂”线上培训调解员;http://www.hn.chinanews.com/news/kjww/2020/0313/381654.html