诉讼法中心学术讲座:新律师法与刑事诉讼法的冲突与衔接

文章来源:发布时间:2008-11-20 22:17:07浏览次数:

11月18日下午,湘潭大学诉讼法论坛“第一坛”在法学楼东附楼学术报告厅隆重拉开序幕。此次论坛由刘梅湘教授主持,申君贵教授主讲,李蓉教授、胡之芳副教授担任评议人,非洲法律与社会研究中心主任洪永红教授和法律史学科组负责人刘军平副教授作为特邀嘉宾出席了此次论坛。

刘梅湘教授首先介绍了诉讼法论坛的基本定位及其宗旨,她指出论坛的基本定位为“交流之平台、批评之阵地”,其宗旨是“提供学术佳酿、打造一流名坛”。随后,博士生导师、诉讼法研究中心常务副主任李蓉教授对诉讼法研究中心的发展历程、前景以及取得的主要成绩作了简要介绍。


本次论坛的核心内容是由申君贵教授做题为《新<律师法>与<刑事诉讼法>的冲突与衔接》的讲座。申教授详尽地阐释了新律师法与刑诉法在阅卷权、会见权、调查取证权等诸多规定上存在的矛盾和冲突,进而提出了两法的衔接问题。他分析了新《律师法》与现行刑事诉讼法律法规之间衔接的必要性,同时认为新《律师法》在一定程度上是对现行刑诉法律规范的突破和超越。在谈到具体应如何衔接时,申教授列举了目前理论界讨论中的几种方案,并一一做了分析和评价。


李蓉教授、胡之芳副教授分别作了精彩点评,虽然两位评议人言辞犀利、问题尖锐,但申教授仍然沉着迎战。特邀嘉宾非洲法律与社会研究中心主任洪永红教授和法律史学科组主任刘军平副教授在肯定了主讲人和评议人的发言后,分别提出了具有各自学科特色的点评意见。

在互动环节,同学们也纷纷表达了自己的理解与困惑,踊跃提问,得到了老师们的详细解答。

本次论坛始终在热烈的气氛中进行,其间不乏激烈的观点碰撞,持续共三个多小时,最终在热烈的掌声中结束。