湘潭大学研究成果获最高人民检察院检察长张军肯定性批示

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-04-15 14:02:49浏览次数:

4月4日,我校检察理论研究基地研究人员撰写的研究报告《对疫情防控中以人民为中心检察理念的多维思考》获最高人民检察院检察长张军肯定性批示,并要求相关部门参阅以推出更多成果,贯彻、执行新时代习近平全面依法治国新理念、新思想、新战略。

以我校法学院吴建雄教授为首的课题组立足于依法抗疫的新实践,聚焦“要把以人民为中心融入到每一项检察工作之中”这一重要理念,认真学习相关决策精神,从检察为了人民、检察保护人民、检察服务人民、检察依靠人民、检察不负人民等五个方面研究以人民为中心的检察理念。此次精心完成的研究报告,对进一步推进新时代检察工作高质量发展有着重要的现实意义。

近年来,我校检察理论研究基地积极为检校双方共同开展课题研究提供服务、对检察实务中的重点和难点问题进行实证调研、组织举办检察理论研究年会和专题学术研讨会、开展学术交流、提供专家咨询,为湖南法治建设和法学教育事业搭建了更加宽广的平台。基地将继续把检察理论研究作为特色研究和教学内容,在最高人民检察院的指导下扎实做好各项研究工作,为坚持和完善中国特色社会主义检察制度积极做出贡献。(文/安璐)