湘潭大学法科人才培养国际化新突破——我院学生被全球顶尖法学院录取

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-04-25 16:57:19浏览次数:

培养具备国际视野、熟悉国际规则的法律人才,既是我国建设法治国家的重大任务,也是法学高等院校创建一流科学、建设一流专业、培养一流人才的重要工作。近年来,湘潭大学法学院·知识产权学院在争创一流和奋力开拓的道路上,始终坚持国际化高层次人才培养标准,并积极开展国际学科竞赛、出国境访学修学指导培训等工作,法科学子国际升学数量稳步增加,升学质量也稳步提升,每年都有学生被美国南加州大学、波士顿大学、华盛顿大学,日本早稻田大学等知名院校录取。

1587805178618060.png

我院2016级法学一班陈曦同学在先后取得美国范德比尔特大学法学院、南加州大学法学院的录取通知后,近日又收到了国际顶尖学府——美国乔治城大学法学院的录取通知。美国乔治城大学法学院位于华盛顿哥伦比亚特区,毗邻白宫和美国联邦最高法院,是华盛顿特区法律教育的重镇。乔治城大学法学院的法律诊所学科排名全美第一;税法、国际法、刑事辩护等学科排名稳居全美前三,综合实力稳居美国法学院第一阵营,属于T14(前14)法学院。在美国法学界,T14是美国法学院的一道综合实力分水岭,申请难度远超非T14法学院。与英国T5法学院一样,美国T14法学院是全世界期望学习英美法的法科学生心中的神圣殿堂,因此每年申请的人数都超级庞大,录取难度不言而喻。

1587805217836354.png

陈曦同学学习认真刻苦,成绩优异,先后代表学院参加了贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛获全国一等奖及优秀辩手、Vis East国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(香港)在全球137支队伍中排名第44位、“万慧达”杯知识产权模拟法庭竞赛全国季军及优秀辩手、弗里德曼杯国际空间法模拟法庭竞赛全国二等奖等荣誉。凭借在以上众多高水平国际赛事中的精彩表现和优秀的综合学业素养,陈曦同学在海量申请者中脱颖而出,获得乔治城大学法学院的青睐,这也是法学院建院以来第一次本科生被美国T14法学院应届录取。

1587805240790330.png

陈曦同学获得录取,是学院坚持立德树人主旨,建设国家级一流本科专业、培养一流法科人才所取得一项新的重大标志性成果。今后,学院将继续坚持人才培养中心地位,坚持创新法治人才培养模式,深化法学专业建设与教学改革,扎实推进高水平学科竞赛,提升国际交流层次水平,鼓励、引导、支持更多有意愿、有实力的学生赴国境外顶尖法学院校交流、学习和深造。