湘潭大学首次参加亚太赛区国际空间法模拟法庭竞赛取得佳绩

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-05-19 15:19:36浏览次数:

原定于2020年4月在北京理工大学举办的曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭亚太赛因疫情原因修订了比赛模式。经主办单位国际空间法学会(IISL)与承办单位北京理工大学商议后,决定将传统的书面诉状及现场口头辩论的比赛形式转变为首轮单独以书面诉状的评分成绩评判参赛队伍名次,排名前四的队伍进入现场半决赛。据悉,本次比赛共有来自中国、印度、澳大利亚、日本、新加坡、伊朗等国的33支队伍参加新加坡国立大学、香港城市大学、韩国崇实大学、印度国立大学、澳大利亚阿德莱德大学等高校代表队是亚太赛的重量级选手。湘潭大学代表队以梁婧、岳欣沂、蔡鋆为参赛队员,范佩欣为领队,郭冬雪、王诗茜为队友,刘功奇、蔡高强、覃斌武为指导老师,最终以申请方和答辩方诉状79.7分的总成绩排名第19位,在国内居于领先地位。

在备赛阶段,湘潭大学代表队的参赛队员们全程采用网络模式,不论是探讨新的诉状写作思路、查找国内外相关空间法资料、分析所查资料逻辑和论点论据以及指导老师的指导、反馈与修订,都是通过线上的方式得以完成。参赛队员们分为了申请方和答辩方两个小组,并在定期讨论中互相找出对方诉状中的理论与说理的薄弱点并给予完善的意见。经过不断摸索和校对最终获得了排名19的成绩,获得国际空间法模拟法庭竞赛亚太赛二等奖。

本届比赛是湘潭大学代表队首次参加国际空间法模拟法庭亚太赛,是对以往参与中国地区国际空间法模拟法庭的一次重要突破,也是国际法学位点加强涉外法律服务人才培养的探索和创新。面对亚太地区众多优秀院校选派的强手,湘潭大学代表队在总结历次国内比赛经验的同时,精心组织,不断锤炼,力战国内外强势选手,获得了亚太赛的较好成绩。期待在以后的竞赛中,湘潭大学代表队能挺进全球竞赛,争取更好成绩。

image.png