湖南省法理学会2008年年会召开

文章来源:发布时间:2008-11-25 20:43:26浏览次数:

湖南省法理学会2008年年会于11月8日至9日在浏阳召开,此次会议由湘潭大学法学院承办,浏阳市人民法院协办。湖南省法学会李和平秘书长亲临会场指导,中共浏阳市委常委、市政法委书记李家喜同志参加了开幕式并致辞。出席本次会议的还有来自湘潭大学、湖南师范大学、湖南科技大学、长沙理工大学、吉首大学、中南林业大学、怀化学院等众多大学、科研机构的科研人员,湖南省人民检察院专职检察委员刘清生、浏阳市人民法院院长范登峰等司法实践部门的领导和专家也参加了本次大会。


本次年会的主题是“改革开放30年中国法理学的发展与展望”。我院胡平仁教授提交了《法理学研究范式及逻辑起点与理论判准——改革开放30年中国法理学发展述评》一文,并做了主题发言。该文指出,改革开放30年来,中国法理学在获得自己独立学科地位的同时,也抛弃了维辛斯基的法理学范式,并代之以权利本位范式,但既有的权利本位法理学局限于狭隘的“权利——义务”关系,难以解释大量的公法领域的现象。继之而起的“权利——权力法理学”则又过分偏重于公法领域,而难以解释私法现象。法益法理学包容二者而又超乎其上,并确立了“法益”这个比“权利”和“法权”更适当的本体范畴,为法理学研究范式提供了一个更坚实的逻辑起点。这有助于改变法理学研究肤浅而又破碎的现状。而“中国法学向何处去”的诘问,以及“中国法律理想图景”理念的提出,为21世纪的中国法律和中国法学的发展设置了一个指路标杆和理论判准。与会专家学者围绕这一主题展开了热烈的讨论。此外,与会人员还就中国法理学研究现状与发展方向的其他有关问题进行了颇为热烈与充分的讨论。我院与会的陈红梅副教授、林孝文博士、邓春梅博士和李鼎楚博士在大会上的发言,也引起了与会领导和专家学者的浓厚兴趣与激烈争鸣。


浏阳市人民法院为本次年会的举办给予了人力、物力、财力等方面的极大帮助,中共浏阳市委党校也为本次年会的召开提供了良好的条件和精心的服务。