《民法典》宣讲团启动仪式暨首场宣讲讲座在湘潭大学隆重举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-06-11 10:47:59浏览次数:

2020年6月9日15:00,湘潭大学《民法典》宣讲团正式启动。湖南省人民政府参事、湘潭大学法学院教授彭熙海作首场讲座,解读了民法典的编纂背景、时代意义,民法典的特色以及各编的重要条文。

湘潭市市委常委、政法委书记戴德清,市中级人民法院院长廖迪文,市公安局党委副书记、常务副局长彭德清,湘潭大学副校长廖永安,法学院党委书记黄德华法、学院副院长欧爱民以及《民法典》宣讲团的成员和学生代表出席启动仪式。市公安局、市中级人民法院、市检察院、市司法局、市民政局、市市场监管局、市妇联、市人力资源与社会保障局、市法学会等部门负责人全程参与启动仪式。

第一阶段为湘潭大学《民法典》宣讲团启动仪式。由法学院党委书记黄德华主持。湘潭大学副校长廖永安教授致辞,湘潭市委常委、政法委书记、市法学会会长戴德清讲话,湘潭大学法学院副院长欧爱民教授汇报宣讲团具体实施方案。

image.png

湘潭大学副校长廖永安教授致辞。廖永安教授指出:《中华人民共和国民法典》是新时代全面依法治国,推进国家治理能力与治理体系现代化的一件盛事。位于伟人故里的湘潭大学一直有着敢于担当的奋斗精神。为了让全省人民更好的了解《民法典》的精神要旨与条文要义,湘潭大学在省内率先发起《民法典》宣讲团。湘潭大学《民法典》宣讲团充分利用法学院法学学科优势,以民商法学科为主体,吸纳了民商法学、环境法学、行政法学、知识产权法学、劳动法学、诉讼法学等多学科领域的教授、博士。成员里不乏湖湘法学领军人物,汇聚了湖南省“最美公益普法个人”欧爱民教授、湖南省“最具影响力法治人物”胡军辉教授、湖南省人民政府参事彭熙海教授等20多名知名法学专家,充分体现了湘大法科的社会担当。廖永安教授亦对即将开启的宣讲活动提出要求:希望宣讲团成员站在为全面推进依法治国、提升国家治理体系和治理能力现代化、加快建设社会主义法治国家服务的高度,全面准确的宣讲《民法典》的制度、精神,让民法典的精神照耀三湘大地。      

湘潭市委常委、政法委书记、市法学会会长戴德清发表重要讲话,并在讲话中提出:《中华人民共和国民法典》是新时代我国社会主义法制建设的重大成果,注定载入史册。一直以来,湘潭大学高度重视理论宣讲工作,持续开展各类宣讲活动,为推进依法治国,服务经济社会发展做出了积极贡献。特别是湘大法学院充分发挥学科优势和专业特长,第一时间成立了《民法典》宣讲团,对《民法典》重要精神进行宣讲。体现了着眼大局、勇于担当的精神,展现了知行合一的学术能力,诠释了服务社会、积极贡献的务实情怀。戴德清书记提出,学习好《民法典》是前提,实施好《民法典》是目标,宣讲好《民法典》是责任。要把学习、宣传、实施《民法典》作为当下与今后的重要任务,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真学习、深刻领会、广泛宣传、严格执行,进一步提升人民的法律素养,培养全面的法治意识,为推进法治湘潭建设作出更大贡献。

湘潭大学法学院副院长欧爱民教授汇报宣讲团具体实施方案,介绍了湘潭大学《民法典》宣讲团的成立目的、工作思路、实施机制、工作方式和组织保障。湘潭大学《民法典》宣讲团组建了两支专业宣讲队伍,一支是专家团队,主要面向党政机关、司法部门宣讲,另外一支是基层普法团队,主要面向社区街道、田间地头普法。通过两支专业队伍的宣讲,力争实现立足基层,辐射党政机关和重点企业,惠及全省的全域宣传目标。宣讲团将采用集中与分散、线上与线下相结合的宣讲方式,进行长效、常态宣传。

第二阶段是湖南省人民政府参事、湘潭大学法学院教授彭熙海进行《民法典》宣讲讲座,由欧爱民教授主持。

image.png

湖南省人民政府参事、湘潭大学法学院教授彭熙海以热情洋溢的讲座,解读了民法典的编纂背景、时代意义,民法典的特色以及各编的重要条文。彭熙海教授在讲座中提到:“新中国成立以来,我们曾多次启动民法典的编纂工作,《民法典》的顺利颁布实现了几代人的夙愿。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,强调体系性、全局性和逻辑性并适时的解决了一些民法体系存在的内部矛盾。我国《民法典》有三大特色,鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。尤其是对人格权的突出保护,充分体现了《民法典》的人民性。在编纂体例上亦有三大创新,即人格权独立成编、侵权责任独立成编以及合同编发挥债法总则的功能。《民法典》充分吸收了新中国以来丰富的民事立法和司法实践经验,必将进一步推动我国民法学研究的繁荣。”

在听众的掌声中,《民法典》宣讲团启动仪式暨首场宣讲讲座圆满落幕。

目前,宣讲团已经接到了衡南县人大常委会、湘潭市天易经开区等党政机关的宣讲邀请,并即将联合湘潭市雨湖区司法局进驻社区进行普法宣讲。暑假期间还将准备组织暑期宣讲实践服务团队,赴湘潭大学驻村帮扶点泸溪县张家坪村等向当地村民进行宣讲,让民法典的精神深入老百姓的日常生活。

湘潭大学《民法典》启动仪式获得了省内外媒体的高度关注,湖南卫视“湖南新闻联播”对活动进行了专门报道,湖南经视、湖南教育电视台、央媒中新网、红网、湖南日报、潇湘晨报等媒体纷纷第一时间进行了报道。

媒体报道: 

湖南新闻联播 https://www.mgtv.com/b/334867/8312023.html

中新网:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=121879&classify=zw&pageSize=6&language=chs

红网:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/10/7357596.html

湖南日报:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202006/202006091714119437.html

潇湘晨报:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5ee03d88b15ec01723450c61