第三届湘大法学“永雄杯”课堂教学比赛暨微课演讲比赛圆满举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-06-25 05:35:36浏览次数:

2020年6月23日下午,由湘潭大学法学院、知识产权学院、信用风险管理学院共同举办的第三届湘大法学“永雄杯”课堂教学比赛暨微课演讲比赛在法学院三楼多媒体教室隆重举行。来自三院的14名教师报名参赛。湘潭大学信用风险管理学院院长顾敏康教授,湘潭大学社科基地办公室副主任刘友华教授,湘潭大学首届“教学名师”文学与新闻学院孙丰国副教授,湘潭大学首届“青年教学标兵”商学院张伟伟副教授、碧泉书院·哲学与历史文化学院邬欣言老师,法学院知识产权学院本科教学督导组组长张立平教授,湘潭大学教学委员会委员、法学院知识产权学院教学督导组副组长蔡高强教授,湘潭大学本科教学督导组督导员、法学院知识产权学院王霞教授,法学院知识产权学院本科教学督导组督导员李蓉教授、张义清教授、张永江副教授担任比赛评委。湘潭大学法学院知识产权学院院长肖冬梅教授出席开幕式。开幕式由法学院知识产权学院副院长穆远征主持。

在开幕式环节,肖冬梅院长、顾敏康院长先后发表致辞。肖冬梅表示,举办教师课堂教学竞赛是学院的一项重要活动,每年一批优秀青年教师的踊跃参赛,对于激发教学活力,营造浓厚教风,推进一流本科专业建设以及强化人才培养中心地位,具有非常重大的意义。肖冬梅对担任评委的学院教学督导组、教学委员会老师、特邀评委孙丰国老师、张伟伟老师、邬欣言老师以及支持竞赛的湖南永雄集团表示了衷心的感谢。顾敏康在致辞中表示,三院共同举办教师课堂教学竞赛,不仅有助于提高教师的教学能力,也非常有利于教师之间的沟通交流和相互学习,这样的活动一定要长期办下去并越办越好。

本次竞赛分为两组进行,一组为课堂教学竞赛组,共有6名教师参赛。另一组为微课演讲组,共有8名教师参赛。14名参赛教师逐一登台讲课,展示了精彩的教学课程。民商法学科的周晓晨老师从一张反映武汉“解封”后百姓生活的“沙滩上的浪漫”照片,结合《民法典》讲解了肖像的特征和肖像权的内容。法律史学科的刘军平老师从《大明律》切入,对明初“重典治国、明刑弼教”的立法思想及其社会背景进行了讲授。民事诉讼法学科组的新进教师张庆霖博士首先提问“你心目中的法官是什么样子?”并展示了全国模范法官、全国优秀共产党员、最美奋斗者邹碧华法官的典型事迹,分享了《法律职业伦理》课程的“第一课”。

 比赛结束后,评委组老师对参赛教师的整体表现给与了高度认可,孙丰国老师“面露难色”的说“真的是难分伯仲!”。评委老师们还逐一对参赛教师进行了细致点评和指导,“无论比赛还是课堂,课堂感的营造非常重要”、“教学内容、教学创意与现代教学技术的深度融合优势特别需要重视”、“讲课结束的总结,可以和讲课开始的启发形成首尾呼应”…参赛老师们边听边记,也和评委们热烈的请教交流。

最终,周晓晨老师和张庆霖老师分别获得了课堂竞赛组和微课演讲组的第一名。 

附:获奖教师名单

一、课堂竞赛组

一等奖  周晓晨

二等奖  隆 瑾  陈灿祁

三等奖  刘军平  刘欣琦  宋彬龄

二、微课演讲组

一等奖  张庆霖

二等奖  连光阳  黄 鑫  文禹衡

三等奖  郑令晗  张 路

附:比赛精彩图片集锦